iz.com.ua

Запорожье
Запорожье завершило выплату кредита ЕБРР
Поделиться

Запорожское предприятие «Водоканал» закрыло кредитное соглашение с ЕБРР. Данное соглашение было подписано 21 мая 1999 года и ратифицировано Верховной Радой Украины в рамках программы «Инвестиций и развития системы водоснабжения и очистки воды Запорожья». Об этом сообщает пресс-служба мэрии.

Запорожье завершило выплату кредита ЕБРР

По словам и.о. генерального директора КП «Водоканал» Павла Узунова, в 2013 году коммунальному предприятию удалось снизить потери в сетях на 7-7,5%. Работы по реконструкции и модернизации производства будут продолжены.

Благодаря предоставленным средствам, предприятие выполнило масштабные реконструкции, модернизировало производство. Таким образом, удалось достичь значительного экологического эффекта за счет прекращения сбросов загрязненных сточных вод в реку Днепр. Как на сегодняшний день происходят процессы очистки воды и стоков на КП «Водоканал» представители ЕБРР, прибывшие в Запорожье смогли убедиться лично. Для них была проведена ознакомительная поездка на Центральные очистные сооружения (ЦОС-1) и Днепровскую водопроводную станцию (ДВС-1). Представителям делегации ЕБРР показали непосредственно те объекты, на которых были проведены работы по реконструкции и модернизации. На ДВС-1 делегация побывала в здании контактных осветителей, где происходит окончательная стадия очистки воды.

В рамках реконструкции здесь были полностью заменены дренажная система, фильтрующий материал, произведена водовоздушная промывка, которая дала значительное снижение расхода воды на собственные нужды, а также электроэнергии при промывке фильтров. Также была установлена новая запорная арматура, что позволило прекратить потери воды.