Индустриалка - новости Запорожья

Блог Шилина, Запорожье
Экологический налог должен помогать региону
Поделиться

Выполнение природоохранных мероприятий — приоритет в деятельности металлургического комбината «Запорожсталь»

Экологический налог должен помогать региону

Участники «круглого стола» высказались за то, чтобы экологический налог оставался на предприятиях и в регионах

«Современное состояние и перспективы развития экологического налогообложения в Украине» — именно так звучал вопрос, который в Запорожье обсудили на научно-практическом «круглом столе» в Классическом приватном университете.

Экологический налог должен помогать региону

Петр Гончарук

Как отметил заместитель председателя Запорожской облгосадминистрации Петр Гончарук, этот вопрос — один из ключевых для нашей области. Потому что он связан с работой предприятий, с рабочими местами и с экологией — и все эти составляющие неразделимы.

— Поэтому мы следим за этим процессом, а также тесно сотрудничаем с предприятиями в рамках экологических проектов. Нам интересно услышать мнение науки по этому вопросу, — сказал Петр Гончарук и сообщил: — Сегодня уже есть изменения в законодательстве — предприятия могут использовать 50 процентов экологического налога на модернизацию своих собственных производств. Это очень серьезный инструмент, чтобы получить дополнительные ресурсы и для развития предприятий, и для уменьшения экологической нагрузки на город Запорожье. Конечно, хотелось бы в плане сокращения выбросов желать лучшего. Но мы также понимаем, что это вопрос не одного дня.

Экологический налог должен помогать региону

Ольга Покатаева

Первый проректор Классического приватного университета Ольга Покатаева отметила, что сегодня для Украины сохранение промышленного потенциала страны и одновременное решение вопросов экологии является одной из важнейших проблем. Для обеспечения устойчивого экономического развития, для обеспечения безопасности и комфорта проживания в ней граждан.

— К сожалению, с каждым годом наблюдается тенденция к увеличению количества выбросов загрязняющих веществ как стационарными, так и передвижными источниками загрязнения, что существенно влияет на ухудшение качества грунта, водных объектов, атмосферного воздуха, — сказала Ольга Викторовна. — Поэтому сегодня одним из важнейших финансовых инструментов защиты окружающей среды является взимание экологического налога и прочих ресурсных платежей. И несмотря на то, что еще в 1999 году был принят Закон Украины о защите окружающей природной среды, в рамках которого было предусмотрено предоставление экономических стимулов для субъектов хозяйствования, внедряющих экологически чистые виды топлива и электроэнергии, эти нормы так и не нашли своего практического отображения в Налоговом кодексе Украины. Что существенно снижает мотивацию предпринимателей «заниматься экологией».

Экологический налог должен помогать региону

Антон Монаенко

Проректор по научной работе Классического приватного университета Антон Монаенко рассказал, что на «круглый стол» пригласили представителей ведущих промышленных предприятий Запорожского региона, представителей органов налоговой службы Украины а также ученых Национальной Академии наук Украины, с тем чтобы обсудить интересующий всех, а особенно промышленные предприятия, вопрос — стимулы в экологическом налогообложении.

Экологический налог должен помогать региону

В заседании «круглого стола» активное участие приняли представители промышленных предприятий Запорожья. Например, от «Запорожстали», где вопросам природоохранной деятельности уделяется большое внимание, была целая делегация — начальник управления по охране окружающей среды и радиационной безопасности комбината Инна Холина, начальник налогового отдела главной бухгалтерии комбината Наталья Неклюдова и Сергей Ильченко — председатель экологической комиссии Молодежного городского совета.

Экологический налог должен помогать региону

Инна Холина

Почему представители «Запорожстали» участвуют в «круглом столе»? На этот вопрос журналистов ответила Инна Холина:

— Для комбината «Запорожсталь» чрезвычайно важно выполнение природоохранных мероприятий. Это приоритет в деятельности нашего предприятия. Те сотни миллионов гривен, которые вкладываются комбинатом в выполнение природоохранных мероприятий, дают значительный экологический эффект. Поэтому для комбината чрезвычайно важно — куда направляется экологический налог, с какой целью и как они используются. Очень важно использовать их непосредственно на выполнение природоохранных мероприятий в самом регионе.

Инна Холина также рассказала об основных экологических мероприятиях, проведенных комбинатом «Запорожсталь» за последнее время.

В прошлом году была построена новая газоочистка на агломашине №1 — на выполнение этого мероприятия комбинат затратил 240 миллионов гривен.

В этом году планируется завершение строительства линии соляно-кислотного травления со строительством установки регенерации отработанных травильных растворов, что позволит прекратить сброс стоков в реку Днепр. Это мероприятие довольно значимое для предприятия и выполняется намного раньше установленного срока — по трехстороннему соглашению между комбинатом «Запорожсталь», областным советом и Министерством экологии и природных ресурсов Украины оно было запланировано на 2017 год. Но, как видим, будет выполнено на три года раньше.

Кроме того, в 2014 году планируется завершение строительства аспирационных установок для доменной печи №4 и будет построена новая газоочистка для агломашины №2.

— Основная проблема для промышленных предприятий на сегодняшний день — дорогостоящие ресурсосберегающие технологии. Это проблема не только для Украины, а для всех ведущих стран мира с развитой рыночной экономикой, — подчеркнул в интервью проректор по научной работе КПУ Антон Монаенко. — Поэтому на практике данный вопрос возможно решить только тогда, когда будет приемлемая стоимость технологий и, соответственно, будут созданы налоговые стимулы в этой сфере. Нам очень важно учитывать наши местные условия, в том числе по части экологического налогообложения и деятельности промышленных предприятий по внедрению ресурсосберегающих технологий. Тогда у нас все получится.

Экологический налог должен помогать региону

Запорожье. Классический приватный университет

Фото автора


Комментарии читателей