iz.com.ua

Запорожье
Каникулы по-запорожски: детей спаивают и заставляют воровать металл
Поделиться

Каникулы по-запорожски: детей спаивают и заставляют воровать металлВо время весеннего отдыха школьники, в основном, предоставлены сами себе. Поэтому, с 22 по 31 марта на территории Запорожской области правоохранители провели профилактические мероприятия под условным названием «Каникулы»
Рейды в местах массового скопления молодежи проводились с целью выявления безнадзорных детей, находящихся в розыске, для их дальнейшего социального устройства. Как результат — выявлено пятерых бродяжничающих подростков. Одного ребенка направили в приют, еще одного — в медицинское учреждение, другие ребята переданы родителям или лицам, их заменяющим.

За период весенних каникул в ОВД доставили 31 несовершеннолетнего. В том числе, троих за мелкое хулиганство, 14 подростков — за употребление спиртных напитков и появление в общественных местах в состоянии алкогольного опьянения и 18 человек — за курение табачных изделий в запрещенных местах.

Во время весенних каникул «воспитатели в погонах» посетили по месту жительства более 300 детей, которые находятся на учете в органах внутренних дел, и провели с ними индивидуально-воспитательные беседы.

Кроме того, милиционеры усилили контроль за соблюдением требований законодательства о запрете продажи детям алкогольных напитков и табачных изделий, а также употребление их в общественных местах. В результате чего, в отношении работников торговли за нарушения составлено 26 административных протоколов и направлено 13 представлений о лишении торговых заведений их лицензий, сообщает отдел по связям с общественностью ГУ МВД Украины в Запорожской области.

К административной ответственности привлечено 848 взрослых лиц, в частности, 48 человек за невыполнение обязанностей по воспитанию детей и 12 — за доведение несовершеннолетних до состояния опьянения.

Принимались меры и по выявлению взрослых, которые вовлекают детей в преступную деятельность, пьянство и попрошайничество — выявлено 5 таких фактов. Например, сотрудники милиции в Куйбышевском районе установили факт вовлечения в совершение кражи металлических изделий парня 1995 года рождения. Сейчас сведения о событии внесены в Единый реестр досудебных расследований. Открыто уголовное производство по признакам уголовного правонарушения, предусмотренного статьей 304 УК Украины (Втягивание несовершеннолетних в преступную деятельность).