Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
Запорожский поэт смотрел на мир глазами казаков
Поделиться

Ушел из жизни патриарх поэзии и юмора Петро Ребро

Запорожский поэт смотрел на мир глазами казаков

Своим главным творением Петро Ребро считал серию книг «Козацькі жарти»

Вчера в Запорожье попрощались с патриархом поэзии и юмора, членом Союза писателей с 1956 года, Почетным гражданином Запорожья Петром Ребро, который ушел в Вечность на 82-м году жизни. Много лет Петр Павлович возглавлял областную организацию СПУ и ассоциацию «Весела Січ», он автор более тридцати поэтических сборников, многочисленных публицистических книг.
— Чем Петро Ребро вошел в историю? Пожалуй, книгами «Козацькі жарти», — отметил «Индустриалке» председатель областной организации Национального Союза писателей Украины Григорий Лютый.
Серия книг «Козацькі жарти» издается с 1993 года, ее называют энциклопедией казацкого юмора.
— Все книги для меня — как родные дети, но серия «Козацькі жарти» — все-таки главная, — рассказывал Петро Ребро «Индустриалке» накануне своего 80-летия. — Я придумал этот проект, чтобы под видом казацких шуток сказать то, что хочу. Казакам это могли простить.
Писал «Козацькі жарти» уже в годы независимости. Ставил казаков в разные ситуации и предлагал юмористический выход – по пословице «Казак не тот, кто поборол, а тот, кто выкрутился». Вышло 13 книг, и серия пока что, слава Богу, не закончилась, есть и задумки, и планы. Эта серия ближе всего к духу украинского народа, квинт-эссенция нашего менталитета. Когда пишу «Козацькі жарти», перевоплощаюсь в казаков и их глазами смотрю на белый свет.
Петру Ребро был 81 год, но, несмотря на почтенный возраст, он просто поражал своей активностью. Недавно Петр Павлович возглавил оргкомитет по строительству памятника Тарасу Шевченко напротив театра Магара, который планируют возвести на пожертвования людей и предприятий. Он так долго мечтал, чтобы в Запорожье появился памятник Шевченко.

Кстати
Впервые имя Петра Ребро появилось в печати в 1946 году, об этом Петр Павлович сам рассказывал «Индустриалке». В пионерской газете «Зірка» опубликовали три стихотворения 13-летнего Пети.
А первый гонорар Петро Ребро получил в 1949 году в газете «Червоне Запоріжжя». Получив квитанцию на 16 руб. 70 коп., он подумал, что это с него требуют деньги за публикацию. Так как с деньгами было туго, целый месяц прятался от почтальона, пока та его не поймала — мол, почему не идешь за гонораром?


Комментарии читателей