iz.com.ua

Запорожье
Два крупных мелитопольских вуза сбор денег на ремонт майдана не ведут
Поделиться

Слухи о принудительном сборе средств с бюджетников на восстановление «киевского майдана», пострадавшего в ходе акций протеста, курсируют по Мелитополю не первый день. В последнее время они коснулись вузов, сотрудники и руководители двух крупнейших – Таврического государственного агротехнологического университета и Мелитопольского государственного педуниверситета имени Богдана Хмельницкого – опровергают эту информацию.

Два крупных мелитопольских вуза сбор денег на ремонт майдана не ведут

Разговоры ходили о том, что якобы в высших учебных заведениях выдают квитанции по зарплате, из которой 20 процентов вычитается на ремонт главной площади столицы. Но преподаватели МГПУ имени Богдана Хмельницкого и ТГАТУ уверили «Индустриалку», что подобной строчки не было и быть не могло в платежных документах. Единственное, на что обратили внимание сотрудники педуниверситета, в январе-феврале они не получили надбавки за научную степень. Но они обязательно будут доплачены в текущем месяце, заверили в ректорате вуза.

— В начале года в стране не было бюджета, финансирование производилось по временной схеме, поэтому мы смогли в январе-феврале заплатить только основное тело зарплаты, –уточнил ректор МГПУ имени Богдана Хмельницкого Валентин Молодыченко. – В марте же все надбавки – кандидатские, доцентские – будут выплачены и с учетом первых месяцев года. Что касается каких-то отчислений на восстановление майдана, то ни к нам никто не обращался с таким предложением, ни мы сами его не выносили коллективу.

Ректор ТГАТУ Владимир Кюрчев был не менее коллеги удивлен слухам об отчислении из зарплат своих сотрудников на ремонт площади Независимости в Киеве и также их опроверг.

— Честное слово, от вас слышу это впервые касательно нашего Мелитополя, не то, что вуза, – отметил Владимир Николаевич. – Мы все зарплаты платим в привычном объеме, и оклады, и стимулирующие надбавки – все абсолютно.