Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
В Запорожской области приемные родители обучались правильному воспитанию
Поделиться

В Запорожском областном центре социальных служб для семьи, детей и молодежи прошли обучение 23 приемных родителей из 9 районов Запорожской области

В Запорожской области приемные родители обучались правильному воспитанию

По информации директора центра Оксаны Паникаровой, из 185 приемных семей и 15 детских домов семейного типа 116 требуют повышения воспитательного потенциала.

— Успешное функционирование приемной семьи или детского дома семейного типа — важная задача центров социальных служб. На долю детей-сирот выпали тяжкие испытания, их психика, чаще всего, испытывает немалые травм, поэтому воспитывать их сложнее, чем родных детей. Приемные родители и родители-воспитатели умеют квалифицированно осуществлять воспитание, обеспечивать благоприятные условия для жизни и развития ребенка, — отметила Оксана Паникарова.

Несмотря на это, основная задача таких учений — формирование компетентности, повышения и углубления воспитательных возможностей, а также совершенствование умения налаживать отношения в семье на принципах партнерского взаимодействия, взаимопонимания, уважения и любви.

Особенность обучения заключается в том, что приемные родители самостоятельно определяют проблемные вопросы. Исходя из этого, к проведению обучения привлекаются профильные специалисты как государственных, так и общественных благотворительных организаций.

В ходе семинара были затронуты такие темы: «Методы семейного воспитания. Методы наказания и его последствия», «Проблемное поведение ребенка. Факторы, способствующие ее возникновению», «Психологические особенности воспитания младшего школьного возраста. Кризис возрастного периода развития ребенка», «Профилактика зависимостей (алкогольной, никотиновой, компьютерной)» и т.д. Сообщили «Индустриалке» в управлении по делам прессы и информации Запорожской обладминистрации.


Комментарии читателей