Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
Экс-запорожец Игорь Завадский: два года в неволе
Поделиться

За это время суд так и не вынес аккордеонисту приговор

Экс-запорожец Игорь Завадский: два года в неволе

Со дня ареста Игорь отвык от аккордеона. В СИЗО на столе нарисовал клавиатуру и так репетировал

Вот уже два года экс-запорожец, аккордеонист Игорь Завадский находится в столичном СИЗО. Музыканту, задержанному в Киеве 23 марта 2012 года по подозрению в педофилии по отношению к мальчикам-подросткам, было предъявлено обвинение по двум статьям Уголовного кодекса – «развращение несовершеннолетних» и «применение насилия».
Судебные заседания по этому делу проходят в закрытом режиме. Но за два года суд так и не вынес Игорю Завадскому приговор. В СИЗО у музыканта сильно ухудшилось зрение. Особенно Игорь переживает, что не имеет возможности играть на аккордеоне и теряет исполнительскую форму. Об этом «Индустриалке» рассказывали его тогдашний адвокат Евгения Закревская, а также его друг, поклонница и доверенное лицо киевлянка Любовь Трофимова.
Все это время Любовь Владиславовна общалась с Игорем Завадским через адвокатов и передавала передачи. Звонок «Индустриалки» застал ее за сбором очередной посылки.
— С начала года не было ни одного судебного заседания, потому что из-за событий в Киеве Игоря и его помощника не вывозили на суды, — рассказала Любовь Трофимова. — Во вторник должно было быть заседание, но оно не состоялось.
— Сейчас выпускают заключенных, пострадавших по политическим причинам. Завадский под эту статью не попадает?
— Мы этот вопрос поднимали. Но поскольку у него статьи совсем не политические, доказать это невозможно. Вообще, его обвинения — это что-то совсем за гранью, нет никаких доказательств в принципе. Адвокат неоднократно обращался в прокуратуру с тем, что дело сфальсифицировано, и просил отменить обвинение, переквалифицировать его, вплоть до того, чтобы снять обвинения. Но вы понимаете, адвокат пишет — прокуратура молчит. А так как нет судебных заседаний, мы не знаем мнения прокуратуры.
— В Интернете есть информация, что в СИЗО Игорь пишет книгу об успешности.
— Что-то он, наверное, пишет, потому что надо чем-то заниматься, но подробностей не знаю. Знаю, что он много читает.
— Коллеги и поклонники музыканта его поддерживают или нет?
— 20 января, в день рождения Игоря, в Доме актера провели концерт в его поддержку. Поклонники сделали огромный торт в виде аккордеона и разрезали в фойе для гостей. На экране показывали выступления Игоря. Вела концерт народная артистка Раиса Недашковская. Передали Игорю в СИЗО подарок — новый бритвенный станок и конфеты «Вишня в шоколаде».
Что-то мы делаем, но мало что от нас зависит. Знаю, что деятели культуры пишут письма новому министру культуры, что многие люди, а не только адвокат, обращаются в прокуратуру. А коллеги Игоря, как показала жизнь, затаились в ожидании непонятно чего.