iz.com.ua

Запорожье
Запорожцы митинговали без стычек и штурмов
Поделиться

На площади Ленина, которая сегодня стала ареной для проведения двух митингов, к счастью, обошлось без инцидентов. В 11 часов здесь собирались сторонники общественного движения «Юго-Восточный фронт», для которых Виктор Янукович продолжает оставаться «нелюбимым, но легитимным» президентом.

Запорожцы митинговали без стычек и штурмов

К 12 часам на площадь подтянулись сторонники Компартии и организаторы пророссийского митинга увели людей на Аллею Славы. Стоит отметить, что наряду с флагами России (в том числе митингуюшие пронесли огромное полотнище) один участник нес большой Государственный флаг Украины, а некоторые митингующие пришли с маленькими национальными флажками.
На Аллее Славы Артем Тимченко снова зачитал обращение участников митинга против фашизма и политического террора, а также обращение к депутатам областного совета с требованием на ближайшей сессии областного совета принять четкое решение по вопросам, которые волнуют громаду. В частности, дать политическую оценку событиям в Украине после 21 февраля этого года, легитимности центральных органов власти. Принять решение о децентрализации власти, расширении прав органов местного самоуправления, передачи громаде широкого объема полномочий и денежных ресурсов, необходимых для развития территории. Потребовать немедленного изъятия всего незарегистрированного оружия, а также роспуска незаконных военизированных формирований в стране и на территории региона. Участники митинга также требуют прекращения политического преследования инакомыслящих, правоохранителей и их семей и моратория на любые изменения языкового закона, ущемления прав русскоязычных. За эти обращения участники митинга проголосовали единогласно.

Запорожцы митинговали без стычек и штурмов

Коммунисты по традиции проводили свой митинг возле памятника Ленину. Своих лидеров слушали несколько сотен человек, преимущественно старшего возраста. Как рассказал «Индустриалке» народный депутат Александр Зубчевский, их требования остаются прежними — изменения Конституции, что позволит урегулировать ситуацию в стране, снять напряжение и сохранить целостность Украины.

Запорожцы митинговали без стычек и штурмов

— Все то, что мы озвучили неделю назад на митинге, в своем обращении к жителям Юго-Востока повторил премьер-министр Арсений Яценюк, — отметил Александр Зубчевский. — Мы настаиваем на усилении роли органов местного самоуправления, упразднении облгосадминистраций и передачи власти областным и районным советам. Один из основных вопросов — формирование бюджета не сверху, а снизу: 80 процентов средств должны оставаться в регионах.
Культурную и языковую политику нужно определять путем референдума. Мы должны сами решать, какие памятники сносить, какие оставить, какие улицы переименовать.

Запорожцы митинговали без стычек и штурмов

По словам Александра Зубчевского, участники сегодняшнего митинга выражают и социальный протест — в ближайшее время в связи с требованиями МВФ будет наступление на социальные права граждан.
Фото Ольги Кошкалды.