iz.com.ua

Запорожье
Запорожские активисты будут добиваться увольнения главного психиатра области
Поделиться

Судьбу главного врача областной психиатрической больницы Федора Паталаха будут решать общественность и депутаты областного совета, в компетенции которых назначать или увольнять руководителей коммунальных учреждений.
Вопрос о его увольнении с должности обсуждался на «круглом столе» в облгосадминистрации с участием представителей медицинской общественности, Народной рады и Майдана.
— Есть обращения и жалобы не только в отношении руководства, а и медперсонала, — сообщил журналистам заместитель губернатора Петр Гончарук, который курирует медицину. — Мы рекомендовали депутатской комиссии по здравоохранению проанализировать факты и дать заключение. Параллельно направили в прокуратуру материалы и параллельно — запросы в Министерство здравоохранения. Когда получим все ответы, снова соберем общественность и будем принимать решение.
Напомним, летом прошлого года Федор Паталах оказался в центре громкого скандала, связанного с принудительным лечением запорожанки Раисы Радченко, которая впоследствии стала одной из самых активных участниц Майдана.

Запорожские активисты будут добиваться увольнения главного психиатра области

11 июля, напоминает Цензор. НЕТ, Раису Радченко по решению Ленинского районного суда принудительно доставили на лечение в Запорожскую областную психиатрическую больницу. Активистка сообщила, что не признает такое лечение и считает это местью власти за ее активную общественную позицию. Она известна тем, что активно боролась против коррупции в городской власти и правоохранительных органах.
Впоследствии Апелляционный суд Запорожской области отменил решение о принудительном психлечении Раисы Радченко. Причем, на заседании суда лично присутствовала уполномоченный Верховной Рады по правам человека Валерия Лутковская.

Суд отказал коммунальному учреждению «Областная психиатрическая больница» Запорожского облсовета в удовлетворении заявления о госпитализации Радченко в психиатрическую больницу в принудительном порядке, говорилось в сообщении пресс-службы омбудсмена. 26 июля Раису Радченко отпустили из психиатрической больницы домой.
Как выяснила «Индустриалка» у стажера на должность директора департамента здравоохранения ОГА Натальи Мотовицы, на сотрудников психбольницы есть несколько жалоб.