Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
Какую экзотику можно посадить на огороде
Поделиться

Какую экзотику можно посадить на огородеВ преддверии весенних работ многие огородники усиленно занимаются выращиванием рассады. Те, для кого весна пришла, как всегда, неожиданно, выстаивают в очередях в специализированных магазинах, чтобы быть уверенными в качестве приобретенных семян. Есть и такие, которые, надеясь на авось, покупают в людных местах с рук пакетики с семенами.

И хорошо, если не в мае–июне, а раньше кто–то вспомнит, что в прошлом году, увидев у соседа на огороде диковинный овощ, решил, что в этом  году уж точно найдет клочок земли, чтобы самолично вырастить и попробовать чудо–овощ и, конечно же, поудивлять им своих знакомых.

О том, какая она, «овощная экзотика», читателям «Индустриалки» любезно согласилась рассказать продавец–консультант Лилия Радионова:

– Мы очень быстро привыкаем к традиционным для нашей местности культурам, выращивая их из года в год. А почему бы не попробовать чего–нибудь новенького?

Нут — эта культура для тех, кто любит бобы. Кроме того, что они очень вкусные и питательные, содержат много белков. Молодые семена нута потребляют в сыром виде, как зеленый горошек, а зрелые используют для приготовления супов, начинки для выпечки. Думаю, нут заинтересует страдающих сахарным диабетом, и тех, у кого проблемы с желудком. Для таких людей он просто незаменим в лечебном и диетическом питании.

Чуфа (земляной миндаль) — однозначно новое растение на огородах, но те, кто рискнет посадить его, точно не прогадают. Чуфа образует мягкие, длиной около 3 см и шириной 1–1,5 см клубеньки. На одном растении может быть 100 и более орешков, которые едят сырыми и сушеными. По вкусу они напоминают миндаль и содержат 28% жира, 13 — крахмала, 14–28 — сахара и 4–10 – белка! Для тех огородниц, которые ухитряются находить время для выпечки, замечу, что измельченные на кофемолке орешки чуфы придают дополнительный оттенок вкуса тортам и пирожным.

Следующая в очереди на представление читателям — тыква крукнек.

– Не хочу вас, Лиля, обидеть, но тыквой, даже с таким названием, вы едва ли удивите читателей.

– Ошибаетесь! Этот немецкий сорт тыквы обязательно привлечет внимание каждого(!), кому вы решите похвастаться своим огородом. Начнем с того, что у крукнека внешний вид более чем оригинальный. Крукнек еще называют кривошейкой. Плоды булавидной формы с утолщением на цветочном конце, а еще у этой тыквы частобородавчатая по–
верхность. В общем, красавица еще та!

Но ценность тыквы в другом. Она намного богаче полезными веществами, чем кабачки и патиссоны, а по вкусу превосходит традиционную тыкву. Крукнек полезен тем, кто страдает избыточным холестерином, ожирением, заболеваниями желудочно–кишечного тракта. О том, что крукнек — тыква с «характером», говорит такая деталь: растение необходимо поливать только теплой водой. Так что тыква тыкве рознь.

И еще хочу сказать о тыкве, но уже о другой. Уверена, что большинство читателей не то что не видели огурдыню, но даже и не слышали о ней. Это украинский любительский сорт разновидности тыквы. По внешнему виду эта тыква на все сто похожа на… арбуз.

А почему называется огурдыня? Бело–кремовая мякоть по вкусу и по запаху напоминает огурец. Из нее можно делать салаты и даже готовить окрошку. Однако так и остается загадкой, почему в названии есть и слово «дыня».

Эта ягода помогает тем, кто страдает заболеваниями печени, почек, желудка и т. д. Но лично меня заинтриговало то, что огурдыня… успокаивает нервы. В наше время стрессов эту тыкву впору выращивать на каждом огороде!

А название кавбуз вам ничего не говорит? Тоже украинский сорт тыквы, полученный скрещиванием «кавуна» и «гарбуза». Эта вкуснятина достигает веса 60 кг(!) и более. Кавбуз может помочь в лечении псориаза, экземы, артрита. А вы говорите, что тыквой уже не удивишь!

– Чем еще вы, Лиля, собираетесь заинтересовать читателей?

– Как вам такое название — лагенария «калебасса (посудная)»? Это экзотическое растение по форме напоминает сосуд. На одном растении может быть (внимание!) до 40 кг таких вот «сосудов». Сами тыквы больше пригодны для украшения интерьера, их также можно использовать как посуду, причем если разрисовать и вскрыть лаком, то будет выглядеть весьма эффектно. А вот молодые завязи «Калебассы» можно и тушить, и жарить, и мариновать.

Следующая разновидность лагенарии — индийский огурец. У него своя фишка – от молодого плода можно отрезать часть, не срывая его целиком. Индийский огурец не «обидится» – отрастет снова. Замечу также, что этот вид лагенарии считается ценным лекарственным растением.

Еще одна лагенария – «Булава». Название говорит о форме плода. Чем интересна? Если для души, то это ее красивые белые цветы, которых довольно много и достигают они в диаметре 15 см. Растение с такими цветами (а со временем — и с плодами) украсит любую беседку или даже дворик. Для желудка «Булава» – это вкусные молодые(!) плоды. Среди лечебных свойств этого вида лагенарии выделю предупреждение склероза.

– Лиля, мы столько нового узнали о лагенарии.

– Намек поняла. Хорошо, о лагенарии больше ни слова. Тогда я задам вопрос: «А вы жареную мочалку не пробовали?» (Смеется).

– ?!

– Кстати, спросила–то я вполне серьезно. Ведь дальше мы будем говорить еще об одном растении семейства тыквенных – люффе (мочалке). Молодые плоды люффы характеризуются приятным ароматом и нежным вкусом, напоминающим огурец. Но по–настоящему оценить своеобразие вкуса люффы можно только… пожарив ее.

Если же вы не станете жарить, а наберетесь терпения и срежете уже перед самыми морозами эту самую люффу с плодоножкой, то нужно будет дать время дозреть плоду в сухом помещении.

Спецы по изготовлению мочалок советуют довести дело до конца таким образом. Если при встряхивании плод «шумит», значит, надо концы люффы отрезать, вытряхнуть семена и мякоть, погрузить в кипяток, почистить, просушить и — вперед — в баньку!

Натуральная мочалка — это не какая–то «химия»!

– Заинтриговали! Понятное дело, о большинстве из этих огородных диковинок читатели узнали впервые. Но ведь есть и такие растения, которые благодаря «сарафанному радио» уже заинтересовали огородников. Есть ли среди них, назовем так, лидер продаж?

– Из такой вот экзотики наиболее часто покупают семена растения из России – «Пепино Рамзес», или так называемую дынную грушу. Конечно, плоды выглядят очень оригинально: круглой формы, могут быть нежно–кремового или лимонно–желтого цвета с сиреневыми полосками, а массой до 1 кг 300 г.

Мякоть у них кисло–сладкая, медово–желтого цвета и сочетает в себе вкус экзотических фруктов с ароматом дыни. Содержит витамины А и С. Плоды можно употреблять в свежем виде и для приготовления варенья. Скажу честно, я не пробовала ни плоды, ни варенье. Но уже от нескольких покупательниц слышала восторженные отзывы. Одна женщина, покупая в январе семена «Пепино», сказала, что варенье из него «обалденное».

– Лиля, наверное, не ошибусь, если скажу, что ваш рассказ о пока еще экзотических для нас огородных (и не только!) растениях не только интересный, но и побудит читателей «Индустриалки» вырастить у себя какие–то из них.

– Семена этих и других растений можно приобрести в специализированных магазинах. Но посоветую не распыляться сразу на много растений. Во всем нужен разумный подход: для начала поэкспериментируйте с 2–3 «экзотами». Понравится — продолжайте дальше! Успехов вам!

Обалденное варенье из «Пепино Рамзес»

(дынная груша)

Зрелые плоды очищают и нарезают ломтиками. На 1 кг плодов берут 1 кг сахара и 1 ст. л. лимонной кислоты, воду не добавляют. Помешивая, быстро доводят до кипения, варят 3–5 минут, затем 20–30 минут настаивают и снова доводят до кипения. Так повторяют несколько раз, пока ломтики и сироп не станут красивого золотисто–янтарного цвета. При длительном пребывании на огне варенье темнеет и становится менее ароматным.

Какую экзотику можно посадить на огороде

Какую экзотику можно посадить на огороде

Какую экзотику можно посадить на огороде

 

Какую экзотику можно посадить на огороде

 

 

Какую экзотику можно посадить на огороде

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Комментарии читателей