Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
В Запорожской области возьмутся за медиков-хамов
Поделиться

На сегодня задача №1, которую руководство облгосадминистрации поставило перед стажером на должность директора департамента здравоохранения Натальей Мотовицей — решительно искоренять хамство в медучреждениях по отношению к пациентам. Об этом журналистам рассказал заместитель губернатора Петр Гончарук, комментируя итоги «круглого стола» с общественностью и медицинской элитой.

В Запорожской области возьмутся за медиков-хамов

Все факты невежливого отношения со стороны медперсонала — от нянечки до главного врача — будут предаваться огласке, а виновные нести ответственность.

Как сообщала «Индустриалка», на днях в облгосадминистрации провели «круглый стол», главным вопросом повестки дня которого стало обсуждение кандидатуры на вакантное место директора департамента здравоохранения ОГА (экс-заместитель губернатора Андрей Запорожченко так и не был назначен на эту должность, хотя об этом публично на одном из аппаратных совещаний объявил тогдашний глава облгосадминистрации Александр Пеклушенко, а стажер Николай Красько тоже так и не стал начальником). Из трех претендентов на этот пост участники встречи остановились на Наталье Мотовице, которая свыше семи лет проработала в облздраве, из которых более четырех — руководителем управления. Свой пост Наталья Яковлевна, «пережившая» шесть губернаторов, покинула два года назад, когда главой облгосадминистрации был Александр Пеклушенко. До своего возвращения в «белый дом» Наталья Мотовица работала в 9-й горбольнице заместителем главного врача, так что нынешние «болевые точки» медицинской отрасли знает, что называется, изнутри.

Как призналась Наталья Яковлевна, решение о возвращении далось ей нелегко.

— Многие меня отговаривали, — рассказала Наталья Мотовица. — Я очень четко понимала, с чем мне придется столкнуться, в каких условиях придется работать. Мое глубокое убеждение — у каждого должна быть гражданская позиция. У меня есть свои принципы, по которым я жила и живу. Я утверждала и утверждаю, что здравоохранение должно быть вне партий. Я всегда говорю, что моя партийность закончилась в комсомоле, я никогда не была и не буду членом никакой партии. У меня есть партия медицинских работников и есть партия пациентов и я должна профессионально защищать интересы и одних, и других в рамках законодательства. И я не согласна с огульными обвинениями всех медиков или что пациенты «все такие». Истина посередине.

Я не знаю, сколько проработаю, что будет дальше. Но получив вотум доверия от ректоров, главврачей, мне звонили медики и не медики, я посчитала, что не имею морального права отказаться. Моя позиция — буду делать, как умею и смогу, а дальше будь как будет.


Комментарии читателей