Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
В Запорожской области 24-летний парень заявил односельчанам, что будет "уничтожать старую власть"
Поделиться

Наличие незаконного оружия очень влияет на криминогенную обстановку в стране. Об этом заявил министр внутренних дел Арсен Аваков, сообщивший, что до 26 марта правоохранители должны закончить инвентаризацию, цель которой — установить реальное количество оружия, боеприпасов и спецсредств, исчезнувших из органов внутренних дел при нападениях на здания

Так, только в одной Львовской области, по его словам, зафиксирована недостача 638 пистолетов, 43 автоматов Калашникова, шести ружей и около 3000 патронов.
Сегодня по всей стране продолжаются специальные мероприятия, направленные на изъятие из незаконного оборота незарегистрированного оружия, боеприпасов и взрывчатых устройств, до 21 марта проходит месячник добровольной их сдачи.
Огромное количество незаконного оружия на руках стало настоящей проблемой для правоохранителей, поскольку оно все чаще и чаще стреляет, оказываясь в руках не вполне адекватных людей, которые к тому же козыряют своей причастностью к самообороне.
Об этом на встрече с общественными лидерами с тревогой говорил начальник милицейского главка Виктор Ольховский. Особое внимание Виктор Иванович уделил взаимодействию с членами формирований, которые своей задачей ставят наведение порядка на улицах, в частности с представителями самообороны. Виктор Ольховский, по его словам, обеими руками за сотрудничество — но в рамках действующего законодательства.

В Запорожской области 24-летний парень заявил односельчанам, что будет

— Никакой анархии, никакой махновщины, — заявил руководитель главка. И привел случай, который буквально накануне произошел в селе Долинское Бердянского района:
— Один гражданин, в бронежилете, с охотничьим ружьем, представившись членом народной самообороны, начал говорить всем: «Мы старую власть будем уничтожать, будем наводить порядок. Я имею мандат, был на Майдане в Киеве»
(в официальном сообщении указывалось, что 24-летний парень называл себя «десятником самообороны Майдана». — И.Е.).
Произвел несколько выстрелов, запугал людей. Из села позвонили в милицию, выехала оперативно-следственная группа. В это время он спрятался у себя в доме. Наши сотрудники по действующему законодательству не имели права заходить во двор — несмотря на то, что он вел себя агрессивно.
Через некоторое время прибыл из Киева его отец с тремя неизвестными в камуфляжной форме. Предъявил удостоверение члена СНБО, сказал, что наделен полномочиями разоружать сотрудников МВД, и предпринял попытку завладеть табельным оружием члена следственной группы. После того как сотрудник милиции сказал, что будет стрелять на поражение, они скрылись.
Наши сотрудники не проявили решительности, побоялись действовать жестко, как нужно было, чтобы локализовать этот конфликт еще до того как приехал отец мужчины, который стрелял, и начал еще больше раздувать конфликт. Они настолько запуганы последними событиями и тем, что всегда оказываются крайними! Ушли со двора, потому что это частная собственность и только по разрешению суда мы можем зайти.
Инцидент был днем, а в ночное время они пришли к месту жительства заявительницы, которая сообщила в милицию, начали производить беспорядочную стрельбу. И сказали: если еще раз в милицию заявишь, мы тебя похороним. К сожалению, после всех событий некоторые люди начинают вести себя неадекватно, они думают, что представляют власть, что имеют право разоружать сотрудников правоохранительных органов и вести себя таким образом.
Я думаю, мы надлежащим образом отреагируем. Считаю, если этого не сделаем, то начнется цепная реакция, процесс станет неконтролируемым и мы его не сможем удержать.
О том, что правоохранители действительно отреагировали, говорят официальные сообщения, которые были размещены на сайтах СБУ и МВД. Так, на сайте Службы безопасности Украины появилось лаконичное сообщение, что «сотрудники СБУ во взаимодействии с работниками милиции задержали в Запорожской области группу лиц, подозреваемых в совершении преступления, предусмотренного
ч. 1 ст. 263 (незаконное обращение с оружием, боевыми припасами или взрывчатыми веществами) УК Украины. У злоумышленников изъяты огнестрельное оружие, патроны, взрывчатка и спецсредства. В рамках начатого уголовного производства установлено, что злоумышленники планировали осуществить мероприятия, которые могли привести к дестабилизации (! — И.Е.)
ситуации в Запорожской области». А вот отдел связей с общественностью ГУ МВД Украины в области был более «разговорчивым»: «К событиям причастны шестеро человек (они названы «группой лиц, которая навязывала свои политические взгляды односельчанам с помощью оружия». — И.Е.): трое местных жителей и трое выходцев из западных регионов. На требования милиционеров правонарушители не реагировали, сдать оружие и спецсредства отказывались. Вместо того заявили, что являются участниками самообороны Майдана и наделены властными полномочиями вплоть до разоружения сотрудников правоохранительных органов.

В Запорожской области 24-летний парень заявил односельчанам, что будет

Как сообщил и.о. начальника управления уголовного розыска ГУ МВД Сергей Прудченко, после получения санкции суда правонарушителей задержали. В ходе санкционированного обыска милиционеры изъяли светошумовые гранаты, боевой пистолет ASTRA калибра 9 мм, незарегистрированное двуствольное ружье, около 20 патронов калибра 7,62 мм, значительное количество патронов других калибров, самодельное взрывное устройство воспламеняющего действия, бронежилет и защитную амуницию. Изъяты также несколько удостоверений с надписью «Самооборона Майдана».
Уголовное производство открыто по ч. 4 ст. 296 (хулиганство)
и ч. 1 ст. 263 (незаконное обращение с оружием, боеприпасами или взрывными веществами)УК Украины. Санкция первой из статей предусматривает лишение свободы до 7 лет. Работа по стабилизации оперативной обстановки в области и дальше будет продолжаться без принятия во внимание политических пристрастий правонарушителей. Ведь Закон — один для всех, и за его нарушение необходимо отвечать».

Справка «Из»
На 18 марта, как сообщает отдел связей с общественностью главка, сдано 50 единиц оружия, из которых гладкоствольного охотничьего — 36, нарезного охотничьего — 10, холодного — 3, самодельного — 1. Больше всего сдано патронов к различным видам оружия, в т.ч. 508 — к охотничьему гладкоствольному, 125 — охотничьему нарезному оружию. Кроме того, граждане сдали 38 газовых пистолетов и 8 устройств для отстрела патронов несмертельного действия.