Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
ТОП–7 самых распространенных схем мошенничества
Поделиться

1. Обменник на дому

ТОП–7 самых распространенных схем мошенничестваКак правило, в квартиру одинокого пожилого человека заходят две женщины, которые представляются социальными работниками и говорят, что сейчас проводится обмен денег. Причем заменить на новые купюры можно не только старые гривни, а и доллары, евро.

Хозяина дома просят дать все имеющиеся у него деньги, чтобы переписать номера купюр. После этого деньги либо забирают и говорят, что завтра принесут новые, либо кладут их в конверт, заклеивают его, а потом, отвлекая человека, отдают ему конверт, в котором на самом деле оказывается нарезанная газетная бумага. Бывает, что вместо настоящих отдают сувенирные купюры.

2. Социальная помощь,или Сдача будет?

Обычно в квартиру приходят, опять же, две женщины, представляются работниками социальных служб или фондов и предлагают будущему потерпевшему получить социальную помощь в размере 100 грн.

Но у «добрых людей» с собой только 200–гривневые купюры, поэтому хозяин должен дать сдачу. Доверчивые граждане идут к месту, где хранятся деньги, а в это время одна из женщин подсматривает,
где находится тайник. Пока человек заполняет заявление на предоставление социальной помощи, злоумышленники уходят

со всеми его деньгами.

3. На вас страшная порча,несите драгоценности!

На улице подходит женщина, которая рассказывает, что на вас или даже на всю вашу семью наведена страшная порча. Но выход из этой ужасной ситуации есть — нужно провести магический обряд на деньгах и драгоценностях «порченого».

В этот момент подходит подставное лицо, которое выдает себя за благодарного клиента, с которого сняли порчу, а ясновидящая торжественно отдает ему драгоценности и деньги, чтобы еще больше втереться в доверие к будущей жертве. Человек выносит из дома деньги и ценности, а для пущего драматизма мошенники разбивают перед ним куриное яйцо, показывая человеку темные сгустки, «символизирующие порчу». После этого аферистка говорит, что нужно обойти вокруг дома или что некоторое время необходимо хранить драгоценности у себя, а потом исчезает, конечно же, навсегда.

4. Говорит милиционер

Среди ночи раздается звонок на мобильный или городской телефон.  Хозяин снимает трубку и слышит, как ему шепотом говорят: «Мама, мама,
я в беде! Сейчас с тобой будет говорить милиционер».

Мнимый правоохранитель говорит, что ваш родственник совершил преступление (чаще всего — сбил или избил кого–то) и предлагает уладить этот вопрос полюбовно, т.е. за деньги. Людей просят срочно передать крупную сумму или пополнить счет мобильного телефона. Иногда люди передавали деньги через подставных таксистов, а потом обнаруживали, что их ребенок спит в своей комнате.

5. Водичкой не угостите?

Обычно в частном секторе к дому будущей жертвы подходит несколько цыганок, которые просят дать им попить воды или разрешить перепеленать ребенка.

Пока ребенка кладут на стол, открывшего им дверь окружают и закрывают платком лицо, чтобы не «сглазить малыша». В это время одна из соучастниц забирает из дома деньги.

6. «Выгодный» депозит

На улице к прохожим подходит человек, представляющийся сотрудником банка, и предлагает положить деньги на депозит, причем 30% вклада возвратят на месте. Часто мошенник сотрудничает с подставным лицом, которое делает вид, что вкладывает деньги и тут же получает проценты.

После того как потерпевший отдает деньги, его направляют к машине, где он якобы получит свои проценты, а в это время злоумышленники убегают.

7. Слушайся маму

К детям на улице подходит «знакомый родителей», которого мама или папа попросили принести золото, например, чтобы почистить его. Ребенок поднимается в квартиру и выносит мошеннику драгоценности, забрав которые, тот исчезает.

Чтобы не попасть «на деньги», проверяйте документы у сотрудников любых служб, приходящих к вам домой, и не верьте бесплатному сыру и куриным яйцам!

По информации  заместителя начальника управления
уголовного розыска ГУ МВД Украины в области
Сергея Прудченко

 


Комментарии читателей