Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
Иностранные студенты уежают из Запорожья
Поделиться

Чем живет иностранная молодежь в Запорожье

Из-за ситуации в Украине несколько студентов Запорожского государственного медицинского университета вернулись домой — пока только на пару недель, чтобы успокоить родителей. Но в вузе уже переживают, что после таких событий в стране в следующем году может быть отток иностранных студентов.

«Мы не держим тех, кто не успевает по учебе»

Иностранные студенты уежают из Запорожья

Большинство иностранных студентов поселяются в общежитиях

— Обучать иностранных студентов престижно и для вуза, и для города, — считает ректор ЗГМУ Юрий Колесник. — Это не только авторитет нашей страны, но и прямые инвестиции в экономику. Каждый иностранец, который приезжает учиться в нашу страну, в год оставляет 20-50 тыс. долларов.
Студенты платят за обучение, делают покупки, ходят в кино, вкладывая деньги в развитие нашего города. Поэтому все мы, в том числе и жители города, должны создавать условия, чтобы иностранным студентам было комфортно в нашей стране.
— Посмотрите на эти киоски на остановке «6-я горбольница», — продолжает Юрий Михайлович. — Как можно было в центре города, возле больницы и университета, допустить такое? Там сплошной криминал, а не только антисанитария! Те, кто там открыл кафе, не занимаются благоустройством территории. Городские власти должны навести там порядок.
Последние годы желающих поступить на наш международный факультет было даже больше, чем мы можем принять. Но мы переживаем, что в следующем году произойдет отток студентов, потому что они могут решить, что здесь небезопасно.
— Юрий Михайлович, отношение к иностранным студентам чем-то отличается?
— В первую очередь, они — дети. Индийские, сирийские, нигерийские, никарагуанские студенты ничем не отличаются от наших. Ко всем нужно относиться уважительно, а к ним еще внимательнее, потому что они вдали от родины.
У нас для них все новое — отличаются не только люди и условия жизни, но и климат. Ребятам часто тяжело бывает перестроиться.
— А бывало, что иностранцев отчисляли из университета?
— Многих отчисляем — за плохую успеваемость, плохое поведение. Более ста человек уже точно отчислили. Мы не держим тех, кто не успевает по учебе, чтобы держать высокую марку университета.
Обучать иностранных студентов очень затратно — у них меньше группы, преподаватели должны владеть английским, нужно обеспечить систему безопасности, дежурство наших преподавателей и ректората в общежитиях во время выходных и праздничных дней.

Русский язык учат все иностранные студенты

Иностранные студенты уежают из Запорожья

Приятные напоминания о доме

В ЗГМУ учатся почти две тысячи иностранцев из 42 стран, среди которых Индия, Марокко, Нигерия, Эквадор, Узбекистан, Тунис, Сирия, есть и россияне.
— Программа одинаковая как для наших, так и для иностранных студентов, — рассказал «Индустриалке» проректор по научно-педагогической работе и международным связям Николай Авраменко. — Иностранцы любят учиться в нашем университете, потому что в их странах диплом котируется и на родине они считаются дипломированными специалистами, которые учились за границей. Чаще всего к нам приезжают, чтобы получить диплом по специальностям «лечебное дело», «фармация» и «стоматология».
Иностранные студенты учатся на русском и на английском языках.
— Те, кто учится на английском языке, поступают сразу на первый курс, а студенты, которые будут учиться на русском, проходят подготовительный факультет, на котором изучают не только язык, но и специальные дисциплины, — отметил декан подготовительного факультета Дмитрий Дочинец. — Но русский язык учат все студенты, потому что им нужно будет общаться с пациентами в наших больницах.
Живут иностранцы, как и большинство наших студентов, в общежитиях, но могут снимать и квартиры.
— Согласно существующему законодательству, иностранный студент должен быть зарегистрирован, — говорит декан международного факультета Иван Мельник. — Поэтому на квартире он может проживать только в том случае, если хозяева заключат с ним договор и официально его зарегистрируют.
У нас большой выбор общежитий стоимостью от 2600 грн. до 4 тыс. грн. в год в зависимости от комфортабельности. Кстати, в наших общежитиях можно жить и во время летних каникул.
По словам Николая Авраменко, в медуниверситете все сделано для безопасности иностранных студентов.
— У нас хороший студгородок — все находится в одном месте, — подчеркнул Николай Александрович. — На уровне обеспечена охрана территории. У всех иностранцев есть телефоны кураторов групп, декана, проректора. Если возникают проблемы, они всегда могут позвонить.
За территорией университета бывало, что на студентов нападали, отбирали покупки, мобильные телефоны, обзывали… Но в последнее время, несмотря на сложную обстановку в стране, мы находим полное понимание и поддержку со стороны городских и областных властей, органов правопорядка: на днях с иностранными студентами встретились заместитель мэра Юрий Каптюх и заместитель начальника городского УВД Андрей Долинный, которые ответили на все вопросы иностранцев.

«В основном, пациентам не важно, что врач темненький»
В свои комнаты в общежитиях иностранные студенты стараются привезти частичку дома. У ребят есть прощальные плакаты, которые им перед отъездом сделали друзья, обереги, талисманы и другие атрибуты их культуры. А на территории студгородка даже есть кафе для индусов, в котором повар из Индии готовит национальную еду.
— Я изучаю лечебное дело, — поделился с «Индустриалкой» первокурсник из Марокко Магди. — В Украине приятно жить и учиться, но я хочу здесь закончить университет и поехать работать на родину. Сейчас живу на квартире, а на подготовительном факультете жил в общежитии, там все чисто и удобно, но слишком много людей для меня.
Ребята постарше признаются, что отношение запорожцев к ним не всегда бывает гостеприимным.
— Я учусь на шестом курсе, — говорит индиец Киран. — С конф-ликтами сталкиваемся периодически — так в каждой стране. Сейчас в этом плане лучше, спокойнее, но недопонимание иногда бывает.
— Люди разные есть, — уверен шестикурсник из Марокко Абдельхамид. — В Украине я с 2007 года. Практику уже проходил и здесь, и на родине. Некоторым интересно, что врач темненький, другие пытаются это игнорировать. Но в основном пациентам не важно, что я не их земляк, потому что моих знаний русского языка достаточно, чтобы понять, что их беспокоит. Конфликты с жителями возникали редко, но иногда и драки были.
— С четвертого курса мы занимаемся больными, поэтому нас три года учат русскому языку, хотя пары на английском, — отмечает индиец Пранит. — Если есть недопонимание между нами и пациентами, то врачи всегда помогут.