Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
Директор по охране труда, промышленной и техногенной безопасности комбината «Запорожсталь» Игорь Черняк провел мастер-класс для студентов инженерной академии
Поделиться

Студенты-парни преобладали на мастер-классе «Новые подходы по совершенствованию системы управления охраной труда в ОАО «Запорожсталь» — послушать директора по охране труда, промышленной и техногенной безопасности меткомбината Игоря Черняка пришли будущие металлурги, студенты металлургического факультета.

Директор по охране труда, промышленной  и техногенной безопасности комбината «Запорожсталь» Игорь Черняк провел мастер-класс для студентов инженерной академии

Как отметил декан факультета Владимир Грицаев, встреча состоялась в рамках плодотворного сотрудничества вуза и комбината. Это не первый мастер-класс, который проводят специалисты «Запорожстали», но мастер-класс по охране труда прошел впервые.
Игорь Черняк рассказал студентам о том, что делается на предприятии «в нелегких вопросах охраны труда», и поделился секретами профессионального успеха.
— Нельзя стать директором завода, не зная производство от начала до конца, как нельзя стать генеральным конструктором, не понимая, как работает оборудование, — отметил Игорь Анатольевич. — Я прошел все от начала до конца: после института три года работал помощником мастера на Днепровском металлургическом комбинате. Потом попробовал, что такое кооперативный труд. Вернулся на комбинат, трудился и на рабочих профессиях.
А потом жизнь заставила идти на стройку, работал каменщиком, строил для себя жилье в МЖК. После МЖК пришел в охрану труда, начав с рядового инженера. Чем хорошо это разнообразие, что когда пройдешь рабочую ступеньку, понимаешь, как должно быть, скажем так, чтобы тебе не «вешали лапшу на уши» — это тоже важно.
— Как стать успешным?
— Надо очень этого захотеть. Ставить конкретные цели на сегодня, на завтра и достигать их. И научиться учиться. Институт учит самому главному — учиться.
Думаете, я остановился в развитии, когда окончил вуз? Нет. Каждый раз чему-то учишься заново, открываешь новое.
— Насколько важна охрана труда на предприятиях?
— Иногда работники, которых мы наказываем за какие-либо нарушения за охрану труда на предприятии, обижаются. Они считают, что премия выплачивается только за достижение определенных результатов, но при этом забывают, что туда входит и соблюдение техники безопасности.
Но просто надо помнить всем, что, как ни прискорбно, охрана труда написана кровью.
— Какие мероприятия проходят на комбинате «Запорожсталь» для повышения безопасности труда?
— На комбинате внедрили тренинги-инструктажи по вопросам охраны труда с выходом на рабочее место. Мы предлагаем работнику показать на рабочем месте, что он знает, как выполняет ту или иную операцию, а руководителю — оценить.
Также ввели блиц-опросы. То есть работники не только показывают, что делать, а тут же идет опрос одного-второго-третьего, как это правильно делается.
Хочу рассказать о программе по охране труда «Миллион», стартовавшей на комбинате. Оказывается, за охрану труда можно не только «строгач» получить, но и заработать приличные деньги. На каждый квартал выделяется 250 тыс. грн. И 250 работников лучших бригад будут поощрены премиями. Минимальная выплата — 1000 грн.
По итогам квартала будут оцениваться и работа по охране труда отдельных бригад, и участие в предупреждении нарушений, активная жизненная позиция в составлении стационарных процедур.
Кроме того, у нас есть премия генерального директора Рости-слава Шурмы за достижения в трех областях. Это — охрана труда, охрана окружающей среды и охрана здоровья. В каждой номинации — три места. Сотрудник или группа работников за 1-е место получат 20 тыс. грн., 2-е и 3-е — по 10 тыс. грн. Итоги будем подводить к ноябрю, ко дню рождения комбината.
— Такие мастер-классы очень полезны, — отметил Владимир Грицаев. — Специалисты доносят свой опыт до студентов. Это положительно сказывается на формировании будущего специалиста.

Директор по охране труда, промышленной  и техногенной безопасности комбината «Запорожсталь» Игорь Черняк провел мастер-класс для студентов инженерной академииГлазами студента-металлурга
— Тема мастер-класса мне интересна, потому что собираюсь связать будущую жизнь с комбинатом «Запорожсталь», — сказал «Индустриалке» второкурсник Артем Гирич, изучающий специальность «металлургия черных металлов». — После окончания вуза большинство из нас пойдет работать на «Запорожсталь», и я, надеюсь, тоже, потому что там хорошие перспективы. Пока у нас не было практики, но мы были на «Запорожстали» на экскурсии.


Комментарии читателей