Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
В Запорожье в сапогах пока никто не марширует
Поделиться

Военнообязанные от военкомата не прячутся, но и войны не хотят

В Запорожье в сапогах пока никто не марширует

Так провожали в армию нашего читателя Георгия Осиповича в 1957 году его соседи (сидящие барышни даже наливают по маленькой). Фото сделано возле Орджоникидзевского (сейчас Центрального объединенного) военкомата на улице Сталеваров в Запорожье

Довольно многолюдно было вчера утром возле Центрального объединенного военного комиссариата Запорожья. Около двух десятков молодых мужчин ожидали своей очереди, кто-то молча курил, кто-то обсуждал происходящее в Крыму и в стране.
Напомним, 17 марта исполняющий обязанности Президента Украины Александр Турчинов издал Указ «О частичной мобилизации». В течение 45 дней после вступления в силу распоряжения военнообязанные граждане в 24 областях страны и Киеве, кроме АР Крым и Севастополя, где мобилизация проводится в добровольном порядке, должны прибыть в военкоматы и комиссариаты. Правда, мужчинам еще предстоит пройти медкомиссию, так что в форме и сапогах в военных частях пока никто не марширует.
Как рассказал «Индустриалке» военный комиссар Геннадий Яременко, которому, к слову, в момент нашего приезда и голову поднять некогда было, военнообязанные приходят добровольно и довольно активно. Люди, которые проходили воинскую службу на определенных должностях, на них и призываются. Например, если мужчина был командиром орудия, то им же будет и теперь.
— Если человек работает, допустим, на предприятии, ему вручается повестка, по ней он увольняется, но за ним сохраняется место работы.

В Запорожье в сапогах пока никто не марширует

Март 2014 года. Перекур возле того же военкомата на Сталеваров. Никто из мобилизованных не верит, что дойдет до кровопролития

При этом он призывается, и зарплату получает уже от Министерства обороны, — рассказал Геннадий Михайлович. — Сейчас людей вызываем, они проходят медкомиссию, и только после этого их зачисляют в списки той части, в которую они будут отправлены.
Сейчас мы комплектуем военкоматы по штату военного времени, то есть, если в мирное время у нас в штате,
к примеру, было 5 человек, то в военное время мы укомплектовываемся, ставим людей на все положенные виды обеспечения, и они начинают проходить с нами воинскую службу.
И.о. Президента решил, что рядовой и сержантский состав призываются на контракт. То есть они будут получать ту зарплату, которая предусмотрена для военнослужащих контрактной службы в Вооруженных Силах Украины. Так, рядовой получает от 2500 гривен, сержант — от трех тысяч гривен.
В случае отказа приступить к несению службы, соответственно Закону Украины «О мобилизации», уклонист несет уголовную ответственность.
По словам Геннадия Яременко, рядовые призываются до 40-летнего возраста, сержанты — до 45 лет, младший офицерский состав (от младшего лейтенанта до капитана) — до 45 лет, старший офицерский состав: (от майора до полковника) — до 55 лет, генералы — до 60 лет.
Смогут ли мобилизованные вернуться к обычной жизни и на свою работу по истечении 45 дней, на которые объявлена мобилизация, будет зависеть от дальнейших решений правительства.
Парни, которые в холле комиссариата ждали своей очереди, на вопрос, как отреагировали, получив мобилизационную повестку, ответили, что восприняли новость довольно спокойно, прятаться и убегать никто не собирался, как положено, пришли в военкомат. Переживают больше мамы и жены, но что уж тут поделать, если надо.
— С работы начальство, конечно, отпустило, не возникает проблем ни на заводах, ни на частных фабриках и предприятиях. Но переживают. А что делать, надо, — говорит 30-летний работник ЗАО «ЗАЗ» Евгений Бакшеев, который в свое время служил рядовым в войсках связи. — Мы считаем, что дальше будет просто политическая игра. Войны не будет, да и с кем нам воевать, они такие же люди, как и мы. Родители переживают, конечно, волнуются, но я считаю: все будет нормально.


Комментарии читателей