iz.com.ua

Запорожье
Серьезной угрозы Киево-Печерской Лавре нет
Поделиться

Аномальные мартовские снегопады национальной святыне не страшны
Серьезной угрозы Киево-Печерской Лавре нет

«Ситуация в Киево-Печерской Лавре находится на постоянном контроле. Обеспечена круглосуточная работа специалистов Государственной службы по чрезвычайным ситуациям. Организован круглосуточный мониторинг состояния пещер и, в случае подтопления, будут задействованы грунтовые насосы», — заявил Вице-премьер-министр Украины Александр Вилкул во время своего выступления на брифинге после заседания Кабинета Министров Украины.

Как сообщалось ранее, вследствие аномальных осадков, которые стали рекордными за столетие, в течение двух-трёх дней на значительной территории страны выпало от 50 до 80 мм осадков.

В частности, на территории Лавры находилось более 50 тыс. тонн снега, непосредственно над пещерами — несколько тысяч тонн снега на площади 7 га. Снег находился на склоне холмов, на которых растут деревья. Это не давало возможности убирать снег с помощью техники.

Под руководством Вице-премьер-министра Украины Александра Вилкула было проведено экстренное совещание по ликвидации чрезвычайной ситуации на территории Киево-Печерской Лавры. По заданию Правительства, для расчистки снега на территории Лавры оперативно перебросили 300 военнослужащих, специальную технику и отряд Государственной службы по чрезвычайным ситуациям для расчистки крыш.

— Благодаря предпринятым оперативным действиям, серьезной угрозы национальной святыне — Киево-Печерской Лавре — нет, — подчеркнул Александр Вилкул.