Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Блог Шилина, Запорожье
"Запорожсталь": Тёплые бытовки и горячий душ – для цеха холодной прокатки"
Поделиться

Программа социальной политики на «Запорожстали» не только предполагает создание комфортных условий для сотрудников комбината — они уже создаются

В новом бытовом блоке стало светлее, просторнее…

На прошлой неделе я был вроде как на экскурсии — в ЦХП-1. Это хоть и цех холодной прокатки, но работа там очень жаркая. После смены хочется нырнуть под горячий душ и, минимум, полчаса, ну, или минут десять, из-под него не выходить — чтобы сбросить усталость и помыться, как следует.
Теперь с этим проблем не будет. В административно-бытовом корпусе №2 цеха холодной прокатки отремонтирован новый бытовой блок. Евроштуками весь обтянутый и еврошкафчиками, тоже весь, обставленный.
Мы сюда еще вернемся, но, забегая вперед, я хочу пригласить вас в бытовку и душевую, которая работала до этого. Ободранные стены, покрытые ржавчиной, унылые скамейки и шкафчики – тут рабочие перед сменой переодевались. И душевые. В них — полумрак, лужи на полу и звуки капели, это из кранов капает вода. Кроме всего прочего, тут еще и трудно дышать от постоянных испарений.
И вот в этом же здании — подготовленные к эксплуатации новые бытовки. Шкафчики с выдвижными скамейками, душевые, где вода, когда ты ушел на смену, не льется с потолка и не оставляет лужи. И воздух — теплый и вполне сухой, не пахнущий затхлостью и сыростью.
Впрочем, что здесь и как, расскажут сами работники ЦХП-1.

Антон Вовк, вальцовщик:
— Конечно, по сравнению с тем, что было раньше, стало намного удобнее. Можно свободно размещать спецодежду. Ящики намного просторнее по габаритам. Выдвинул скамейку — можно достать вещи и удобно сесть, переобуться, переодеться. Достаточное количество вешалок. Много навесных — для «плечиков». Ширина шкафчиков больше, это тоже явный плюс, потому что в зимний период одежда более объемная, утепленная. В общем, отличные ящики. И еще один плюс — в них есть вентиляция.

Антон Воронцов, вальцовщик:
— Вы знаете, все очень хорошо. Шкафчики просторные, много вешалок — для зимней одежды, для летней, много полочек — все очень удобно.
Как было раньше? Поменьше было места, поменьше полочек, вешалок практически не было, приходилось свои прилаживать. А сейчас все хорошо сделано. Мне очень нравится.

… и все сверкает безукоризненной чистотой

Председатель профкома комбината «Запорожсталь» Леонид Анисимов рассказал, что «бытовые преобразования» в ЦХП-1 — это лишь часть выполнения программы социальной политики на комбинате «Запорожсталь»:
— Я сегодняшний день в ЦХП-1 считаю праздничным. Накануне принятия коллективного договора комбината это действительно хороший подарок для работников цеха холодной прокатки №1.
С момента прихода на комбинат новой команды во главе с генеральным директором Ростиславом Игоревичем Шурмой — август 2012 года — мы не забываем о социальной политике, об инфраструктуре, которая обеспечивает нормальные условия для работников.
Один из многочисленных примеров — сегодняшний. Человек, работая высокопроизводительно, не должен беспокоиться о том, как его встретят перед сменой и после нее. Он должен быть уверен, что о нем, о его бытовых условиях предприятие позаботится. И это правильный путь. Комбинат «Запорожсталь» в последнее время демонстрирует и подтверждает это.

— Хотелось бы отметить, что в последнее время у нас вступила в действие программа «Рабочий быт», — говорит начальник управления социальной сферы ОАО «Запорожсталь» Александр Пшеничный. — На протяжении многих лет на комбинате она продвигалась, если честно сказать, «спустя рукава». Но буквально два года назад новый генеральный директор дал команду, и вся администрация взялась за этот проект.
На сегодняшний день программой «Рабочий быт» предусмотрена реконструкция и ремонт 41 социального объекта. Это и бытовые помещения, и душевые, и комнаты приема пищи, сюда входят также медпункт и столовая.
Мы хотим сделать для рабочих такие условия труда, при которых они смогут успешно и с настроением выполнять те производственные задачи, которые ставит администрация комбината. Поэтому все сделаем для того, чтобы быт и отдых наших работников был на самом высоком уровне.

— Александр Николаевич, этот бытовой блок в ЦХП-1 как долго ремонтировался?
— На самом деле этот объект уже, можно сказать, долгострой. Еще в 2010 году было принято решение — хозспособом построить это бытовое помещение. Но в связи с нехваткой средств задуманное откладывалось.
Буквально год назад мы взялись за этот бытовой блок, и вот сегодня он уже отремонтирован. Площадь 540 квадратных метров — 360 работников цеха холодной прокатки №1 чувствуют себя здесь в довольно комфортных условиях.
— Сколько это все стоило?
— Больше 1 миллиона гривен. Полмиллиона стоил ремонт плюс доделка этого помещения. И более чем на полмиллиона гривен было закуплено шкафов — для того, чтобы работники цеха могли чувствовать себя комфорт-но.

Посчитаем
Если в плане реализации реконструкции, обустройства и пере-устройства на комбинате «Запорожсталь» значится 41 социально-бытовой объект — общей площадью 7000 квадратных метров, и денег выделено на это порядка 12 миллионов гривен — то можно предположить, что деньги эти со временем вернутся. Каким образом? Да просто люди, для которых на производстве созданы хорошие бытовые условия, работать будут совсем по-другому — с настроением и, значит, более продуктивно.