Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
Изменить себя, город, мир
Поделиться

Генеральный директор «Запорожстали» Ростислав Шурма рассказал студентам, как стал руководителем комбината, о секретах успеха и своих планах

 

О секретах успехагенеральный директор комбината «Запорожсталь» Ростислав Шурма рассказал на встрече со студентами Запорожского национального университета. Мастер–класс, который Ростислав Шурма провел для студентов ЗНУ, стал частью общеобразовательного проекта компании «СКМ» «Formula S”, участниками которого уже стали свыше 5000 человек.

«Главное – определиться с целью»

Изменить себя,  город, мирПо привычке студенты приготовились слушать унылый отчет, но Ростислав Игоревич приятно удивил, избрав интерактивную форму общения и в течение академического часа отвечал на вопросы собравшихся в аудитории ребят.

– Ростислав Игоревич, как вы в 29 лет стали гендиректором такого предприятия, как «Запорожсталь»?

– Я окончил Киево–Могилянскую академию на двух факультетах — экономики и права, где получил базовые знания. Затем уехал работать в Москву и параллельно учился в Киевском национальном экономическом университете. В процессе работы, безусловно, посещал много различных курсов и занимался самообразованием.

Сейчас вы думаете, как найти хорошую первую работу, с чего начать. Да,  везде требуются сотрудники с опытом, навыками. Я тоже был в такой ситуации, рассылал резюме в десятки компаний, в ответ получил четыре или пять предложений.

Старался проявить себя, мне повезло –  меня заметили. Я работал в трех компаниях и все карьерные перемещения происходили внутри них.

Когда мне было 23 года, я начал свою карьеру в «Метинвесте», там же и состоялось мое основное профессиональное развитие. Сначала работал в службе стратегии, потом стал финансовым директором, позже руководил процессами деятельности металлургических предприятий Группы. В июле 2012 года возглавил металлургический комбинат «Запорожсталь».

Это общий ход моей карьеры, а путь у каждого человека свой. В жизни  очень многое зависит от обстоятельств и ситуации. Чтобы добиться успеха, вы должны четко понимать, чего вы хотите. Прямо сейчас вам стоит определить, где вы хотите быть через десять лет. Дальше нужно составить конкретный план и даже если вы будете от него отступать, все равно видно будет главное направление. На пути к цели необходимо быть открытым, быть профессионалом своего дела, иметь гибкий характер и воспитывать в себе дисциплину. Очень важно также удерживать возле себя нужных, верных делу людей, ведь многое из того, чего мы сегодня добились на комбинате,это не моя заслуга — это заслуга моей команды.

Изменить себя,  город, мир– Какие мероприятия по решению экологической проблемы в городе проводятся на «Запорожстали»?

– Проблема в Запорожье есть, и ее нужно решать, но необходимо понимать, что сделать это за один день невозможно. У нас есть инвестиционный план, рассчитанный на пять лет, и мы по нему активно работаем.

За восемь месяцев работы на комбинате мы  приводим в порядок наши газоочистки аглофабрики и следим за их работой. Эти действия позволили сократить выбросы на 20 тысяч тонн.

Мы уже построили первую газоочистку и собираемся ее запускать, а параллельно проводим переговоры по строительству  второй газоочистки. Запуская каждый год по одной такой системе, таким образом мы сократим общие выбросы по каждой агломашине (их шесть) до десяти раз. Если наши планы ничто не нарушит, через пять лет комбинат будет соответствовать всем европейским нормам.

Вопрос по стокам воды в Днепр решаем  уже в этом году, максимум в начале следующего решим.

Экология — это приоритет номер один для нашего предприятия. И мы готовы вкладывать миллионы, чтобы решить этот вопрос.

– Когда на «Запорожстали» закроют мартеновский цех?

– Только когда мы построим конверторный цех. Об этом на комбинате говорили давно — еще во времена Советского Союза, потом в начале 2000–х годов, но дальше разговоров дело не продвинулось. Мы понимаем, что без него у нашего комбината вряд ли есть будущее, поэтому для нас этот вопрос был и остается приоритетным.

«Завод шел к банкротству»

– Такое строительство повлияет на увеличение рабочих мест?

– Конечно. Чтобы построить конверторный цех, круглосуточно должны работать две тысячи человек в течение 4–5 лет. Задействовать дополнительных рабочих будет просто необходимо. Кроме этого, на месте придется изготавливать оборудование, для этого также нужны люди. Я уверен, будущая реализация этого проекта даст колоссальный импульс Запорожью.

– Что вы хотели реализовать в первую очередь, когда пришлина завод?

– Когда я пришел на комбинат, ситуация была грустная. Каждый год завод терпел убытки по 100 миллионов гривен, а общий долг был более четырех миллиардов гривен. Завод шел к банкротству, и если бы не было предпринято никаких действий, то на сегодняшний день из «Запорожстали» уже вывозили бы металлолом. Первое необходимое изменение тогда — стабилизация финансовой ситуации. Мы справились с этим за короткий период и сейчас предприятие вышло на стабильную работу.

– Если вам предложат работу перспективнее на другом заводе, вы бросите «Запорожсталь»?

– Я каждую свою работу воспринимаю не как временное явление, а как долгосрочную стратегию, иначе эмоционально невозможно выложиться на сто процентов. Я верю, наш завод будет лучший не только в Украине, но и на территории Восточной Европы.

– У вас такая интересная карьера, чем пришлось ради нее пожертвовать?

– Я жертвовал многим, но старался находить в жизни баланс. Сейчас приходится жертвовать личным временем, мой рабочий день постоянно затягивается и с семьей не получается проводить столько времени, сколько хочется. Основное мое хобби — физическая культура, но и здесь не все успеваю. Очень люблю путешествовать, но пока путешествую в основном по цехам родного завода. Я не жалуюсь, главное — уметь расставлять приоритеты, иметь правильную мотивацию. Моя мотивация уже давно не деньги. Я просто хочу менять жизнь людей к лучшему.

– Ростислав Игоревич, каковы ваши впечатления от встречи? – поинтересовалась «Индустриалка» у генерального директора «Запорожстали».

– Мне очень понравилось. Во–первых, все ребята были открыты, во–вторых, была видна их реальная заинтересованность. Повстречавшись со студентами трех вузов Запорожья, я понимаю, что наши студенты – это мотивированные, умные ребята. Я верю, у большинства из них есть большое будущее.

 


Комментарии читателей