Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
Запорожские предприятия Группы Метинвест подарили детям книги
Поделиться

В честь 200-летия со дня рождения Кобзаря сотрудники «Запорожстали» и «Запорожкокса» собрали книги для детей из подопечных учреждений

Запорожские предприятия Группы Метинвест подарили детям книги

Народную мудрость «Книга – лучший подарок» еще никто не отменял

Более 800 книг подарили учащимся запорожских школ-интернатов «Оберіг» и «Світанок», а также Запорожского областного центра социально-психологической реабилитации детей сотрудники предприятий Группы Метинвест — меткомбината «Запорожсталь» и ПАО «Запорожкокс». Акция «Подари книгу ребенку», которая была приурочена к 200-летию со дня рождения Тараса Шевченко, предусматривала сбор книг для детей, и, стоит отметить, работники обоих предприятий откликнулись на призыв очень активно.
В Запорожской специальной общеобразовательной школе-интернате «Оберіг» учатся дети с особыми потребностями. Большинство из них живет здесь же, некоторых родители забирают на выходные.
Как рассказала «Индустриалке» директор школы-интерната Ирина Кочкина, сейчас здесь обучается 227 детей.
— В нашу школу приходят дети, которые не умеют ни читать, ни писать. Но профессионализм педколлектива — у нас работают высококвалифицированные дефектологи и логопеды — и забота воспитателей делают свое дело, — рассказала Ирина Ивановна. — Спасибо огромное за такую акцию, книга всегда пробуждает у ребенка интерес, и дети с удовольствием их читают. Даже подготовительный класс прочитал, пока хоть и по буквам, названия книг. Тот позитив, который дети испытали сегодня, – это один из положительных моментов в их жизни. То, что они нужны кому-то, кроме нас, просто бесценно.
Мальчишки сразу потянулись за книгами о футболе и технике, девчонок заинтересовали красочные сборники сказок и энциклопедии.
Ученица 4-А класса Светлана выбрала книгу о приключениях Феи. Девочка поделилась с «Индустриалкой», что если бы сама стала феей, то сделала бы так, чтобы все люди были счастливы и никогда не ссорились, а дети никогда не грустили.
По словам директора по персоналу и социальным вопросам ПАО «Запорожкокс» Ольги Лукьяненко, сотрудники предприятия с радостью поддержали инициативу и за две недели собрали 350 книг.
— Я считаю, что такие акции очень полезны, они пробуждают в нас чувства сострадания и поддержки деток, которые, возможно, где-то в чем-то недополучают любви, ласки. Мы, взрослые, можем поспособствовать положительным эмоциональным всплеском этим деткам — подарить книги и другие подарки, — сказала Ольга Александровна.

Запорожские предприятия Группы Метинвест подарили детям книги

Книги о технике мальчишкам интереснее, чем сказки

.
От коллектива меткомбината «Запорожсталь» ребятам передали энциклопедии, познавательную и художественную литературу.
— Лично я очень люблю читать, и не только в школе, но и дома. Недавно читал о Пушкине, 1000 чудес света, мне интересны книги о космосе, инопланетянах, фантастика. Спасибо, конечно, что нам привезли столько книг, мои родители такому подарку очень обрадуются, — рассказал ученик 4-Б класса Михаил Новиков. А заместитель директора по учебно-воспитательной работе Александр Павловский добавил, что дети всегда с благодарностью принимают такие подарки: «В век телевидения и компьютеризации подарок в виде книги — это здорово! Несмотря на то, что книжный фонд в школьной библиотеке тоже солидный и среди учеников достаточно много книголюбов, эта акция только повысит интерес к знаниям и пойдет на пользу детям».
В Запорожском областном центре социально-психологической реабилитации детей ребята не только встречали гостей с «Запорожстали», но и помогали им донести книги. Получив подарки, детвора принялась живо обсуждать книги и даже обмениваться ими. Было заметно, что книгам они очень рады.
— Мы очень любим меткомбинат «Запорожсталь», потому что это люди, которые не только финансово помогают, но и умеют делать такие замечательные акции, чтобы дети обучались, чтобы им было комфортно, чтобы они чувствовали себя защищенными и нужными, — сказала директор центра Ольга Кучер.
Сейчас в этом заведении живут 44 детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, а также те, в отношении родителей которых готовятся документы на лишение родительских прав. И здесь ребята не находятся, а именно живут. Несмотря на то, как с ними в столь юном возрасте обошлась судьба, их глаза светились искренней радостью. И акция «Подари книгу ребенку» помогает этому огоньку не погаснуть.


Комментарии читателей