iz.com.ua

Запорожье
Лидеры запорожского Майдана уже обвиняют друг друга
Поделиться

Раскол, возникший в последнее время в стане активистов и лидеров запорожского Майдана, все более углубляется — еще и месяца не прошло после смены власти, а они уже, не стесняясь, поливают друг друга грязью.
Так, сегодня группа запорожцев, которую возглавляли активисты Майдана Игорь Артюшенко, Елена Еременко и Таисия Мельниченко, пикетировала Генпрокуратуру в знак протеста против бездеятельности правоохранительных органов по расследованию «дела Анисимова», причастными к которому они называют также экс-губернатора Александра Пеклушенко и мэра Александра Сина. Расследованием громкого уголовного производства занимались столичные правоохранители.
Заместители Генпрокурора пообещали в течение 2-3 дней найти уголовные дела, которые «зависли » в этом ведомстве, и вернуть их на расследование в Запорожье.
Пока запорожцы митинговали под стенами ГПУ, председатель Народной рады Запорожья и Запорожской области Олег Ткаченко распространил в СМИ текст обращения к Генпрокурору Олегу Махницкому, в котором назвал Ирину Лех, Елену Еременко и Таисию Мельниченко «марионетками губернатора Баранова», против назначения которого Народна рада и Майдан, который ее выбрал, выступали с первых дней.
Олег Валентинович сообщил генпрокурору, что пикет запорожцев, который возглавили упомянутые им люди, «направлен на дестабилизацию ситуации в Запорожье, дискредитацию запорожского Майдана и его лидера Александра Шацкого».
«Мы не выступали против новой власти и нового прокурора Запорожской области Александра Шацкого. Мы полностью его поддерживаем. Наша цель – предать огласке ситуацию по Запорожью и добиться расследования уголовных дел, а также привлечь к ответственности должностных лиц. Нас услышали, и мы надеемся, что под контролем Александра Шацкого в этих делах будет поставлена точка, и виновные понесут заслуженное наказание», — прокомментировал Игорь Артюшенко.
Сегодня же активисты Майдана Анатолий Шевченко и Василий Душный провели пресс-конференцию, на которой заявили, что не могут высказывать свое мнение о событиях, происходящих во власти, на еженедельном Народном вече возле «белого дома», поскольку их не допускают к микрофону — и в частности, Елена Еременко. Ее и Ирину Лех Василий Душный назвал «некоторыми активистками», которые «всем рассказывают, какой хороший Валерий Баранов».
Настоящим камнем преткновения, судя по всему, является кандидатура на пост главы облгосадминистрации, поскольку некоторые активисты продолжают настаивать на смене главы ОГА, отправляя соответствующие обращения Александру Турчинову. Изначально Народна рада на этой должности видела Александра Шацкого, но его, как известно, на днях назначили прокурором области. Теперь, очевидно, им желает стать Олег Ткаченко — по крайней мере, в отчете о работе Народной рады за неделю, сообщается, что на пост губернатора обсуждались три кандидатуры — Олега Ткаченко, Романа Сохи и Игоря Зубко. А вот Василий Душный озвучил журналистам совсем другую фамилию — своего друга Валерия Зотова, отметив, что Валерий Михайлович работал вместе с народным мэром Александром Поляком.

Лидеры запорожского Майдана уже обвиняют друг друга

Но самое интересное признание на пресс-конференции прозвучало из уст участника киевского Майдана правозащитника Анатолия Кулинича. Поделившись воспоминаниями о пребывании на баррикадах, Анатолий Филиппович сообщил, что будет добиваться от Елены Еременко ответа на вопрос, куда делись деньги, которые в Запорожье собирались для киевского Майдана. По его словам, речь идет о сумме приблизительно в 260 тысяч гривен, которые собрали за три месяца.
— Кому шла помощь — не знаю. Мы жили за свои деньги, я потратил за три раза около 2000 гривен, в запорожской палатке не кормили, возле нее не было столов, я питался на «бандеровской кухне» — продукты львовской сотне доставляли машинами из родного города, — рассказал Анатолий Кулинич.
…Да, через огонь активистам Майдана удалось пройти, а вот с «медными трубами» у них что-то не получается. Какие еще откровения мы услышим?
Фото Александра Прилепы