Индустриальное Запорожье

Главные, Запорожье
Афганец из Запорожской области Владимир Шавырин: Стоять под прицелом снайперов, в окружении десантников – жутко
Поделиться

Городские общественные организации воинов-афганцев и казаков провели в Энергодаре акцию по сбору продуктов питания, теплых вещей и финансовых средств в поддержку блок-постов, которые расположены в районе Крыма. И сами поехали поддержать общественные патриотические силы и украинских военнослужащих, которые дислоцируются там.

Афганец из Запорожской области Владимир Шавырин: Стоять под прицелом снайперов, в окружении десантников – жутко

Первая поездка была запланирована на 14 марта, в поселок Чонгар ставший условной буферной зоной, где с одной стороны села – украинские военные, с другой – российские. «Однако ситуация быстро поменялась и наша помощь оказалась нужнее в районе Арабатской стрелки, — рассказывает Сергей Волков, атаман запорожской громады и братства казаков. – Мы сменили там группу ополченцев, которые простояли неделю на блок-посту за поселком Стрелковое».

И не ведая сами, энергодарцы попали в эпицентр чрезвычайных событий. Как известно, 15 марта газораспределительная станция у села Стрелковое Генического района на Херсонщине была захвачена российскими военнослужащими.
Как это было на самом деле, энергодарцы видели собственными глазами. Микроавтобусы из Энергодара прибыли на блок–пост вечером 14 марта. Разгрузили коробки с провизией, топливом и вещами. И заступили на дежурство. Вместе с военнослужащими пограничного отряда несли дежурство по охране блок – поста. Обстановка была спокойная.

На следующий день ситуация быстро изменилась. «В небе появились российские вертолеты… И десант пошел на высадку, — коротко характеризует обстановку Владимир Шавырин, председатель Энергодарской городской организации Украинского союза ветеранов Афганистана. — Украинские военнослужащие начали докладывать обстановку вышестоящему руководству и получили приказ отойти километров на десять ближе к Крыму. Свернулись и ушли, оставив документацию. На блок–посту остались мы одни, семеро безоружных человек».

Российские военные расставили своих в районе газовой установки, а потом, взяв в кольцо территорию, подошли к блок–посту.

«Подходя, они спросили, мол, стрелять будете? «Нечем», — ответили мы, — продолжает Владимир Шавырин. – «А бандеровцы среди вас есть? Столько наслышаны о них, хотелось бы посмотреть вживую, какие они». Разговорились. Российские военные сказали, что получили приказ охранять газораспределительную станцию, перемещаться по территории не будут.

Через какое–то время на место события, продолжает Сергей Волков, подъехало руководство района. Прокурор и начальник райотдела милиции расспросили о планах и настрое российских солдат. Вместе подошли к ним. Те еще раз подтвердили, что выполняют поставленную перед ними задачу по охране газоперекачивающей станции, и будут находиться здесь, пока не выполнят задание.

«По сравнению с нашими, российские военные отлично обмундированы и подготовлены», — отметил Владимир Шавырин. И признался, что стоять под прицелом снайперов, в окружении десантников даже ему, прошедшему Афган, было жутковато.

«Сегодня мера ответственности, лежащая на пограничниках, крайне высока, — констатирует Владимир Васильевич. – Каждую секунду они проживают, как говорится, на грани натянутого нерва. И так изо дня в день. Сейчас главное, не допустить никакого конфликта. В конкретной ситуации лучше плохой мир…»

Два дня простояли энергодарцы на блок–посту на Арабатской стрелке. Их сменил Усть-Азовский казачий полк. Пришло подкрепление украинских десантников. Но, утверждают, их миссия еще не закончена, поэтому немного передохнут и вновь поедут туда, где будет нужна их помощь. Украинских военнослужащих везде поддерживает местное население, приносит еду. «При нас приезжал сельский батюшка, привез ребятам свежее молоко», — добавляет Сергей Волков.

Энергодар, к слову, за неполный день, пока шла акция по сбору вещей и провизии, показал высокую собранность и поддержку. К примеру, фирма «Велич» испекла 200 буханок хлеба. Откликнулись простые горожане, депутаты и предприниматели. Собрали 14 тысяч гривен, на которые были куплены палатки, топливо, фонари и многое другое, нужное в тот момент защитникам.

Афганец из Запорожской области Владимир Шавырин: Стоять под прицелом снайперов, в окружении десантников – жутко