Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
Мелитополь подключился к частичной мобилизации в армию
Поделиться

С сегодняшнего дня военнообязанные, которые прибыли в Мелитопольско-Веселовский объединенный районный комиссариат накануне, пополнили ряды Вооруженных Сил Украины. Произошло это в рамках частичной мобилизации, которая по решению руководства страны охватила и Запорожскую область.

Мелитополь подключился к частичной мобилизации в армию

Накануне вечером десятки горожан руководство военкомата проинформировало о необходимости явиться в его расположение «с вещами», поскольку им в течение 45 дней предстоит нести службу в рядах украинской армии. И все в рамках частичной мобилизации, указ о которой появился в тот же день.

— Сейчас не до шуток, враг на нашей земле, и мы должны и обязаны реагировать адекватно, — отметил один из «призывников» — Владимир Даниленко, который является старшим лейтенантом запаса. — Это долг каждого мужчины, каждого офицера, каждого военнослужащего, который, в том числе, находится в запасе.

— Офицер он не должен выбирать, идти, или не идти защищать родину, неважно, кто вступил на нашу землю, агрессия есть агрессия, — подчеркнул капитан запаса Роман Галанкин, участвовал и в сборах, предшествовавших мобилизации. — Нужно прийти, и встать на защиту своего Отечества. Я считаю так. Каждый офицер это обязан сделать.

— Все прекрасно понимают, даже в кошмарном сне нельзя себе представить войну между русскими и украинцами, украинцами и русскими, — добавил Алексей Петров, который служил в советские годы в Западной группе войск. — И я надеюсь, что в конечном итоге войны не будет. Но закон есть закон и мы должны его выполнять. Нас вызвали в военкомат, мы пришли. А что будет дальше, будет дальше…

К сожалению, такую сознательность проявляют не все жители Мелитополя и соседних районов. Многие игнорируют вызов в комиссариат, как по телефону, так и по повестке. Но уклонение от службы в армии в данных условиях уголовно наказуемое преступление, напоминают военные, за решетку можно отправиться на срок от 2 до 5 лет.

— Не могу понять отношения военнообязанных, потому что многие или отказываются брать повестки, или вообще не открывают дверь, хотя и находятся дома, — отметил Мелитопольско-Веселовский военный комиссар, майор Александр Лушников. — Но я призываю всех к патриотизму и пониманию, мы на сегодняшний момент служим народу Украины, как и записано в присяге, и каждый военнообязанный должен об этом помнить. Всех их прошу прийти в военкомат, уточнить свои персональные данные, каждому человеку будет уделено внимание, ему расскажут, что он будет делать, куда предназначен в военное время, в какое подразделение.

Пока мелитопольцы, уже прибывшие в комиссариат, будут прикомандированы к военно-организационным структурам Запорожской области.

Мелитополь подключился к частичной мобилизации в армию
Мелитополь подключился к частичной мобилизации в армию

Фото стоп-кадры ТВ-5.