Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Блог Шилина, Главные, Запорожье
Валерий Баранов: Наша задача - создать условия для вашего процветания
Поделиться

Новый губернатор Запорожской области пообещал промышленникам и предпринимателям, что вместе со всем аппаратом местной власти будет их союзником

14 марта председатель облгосадминистрации Валерий Баранов провел встречу с представителями союза промышленников и предпринимателей «Потенциал»: руководителями ведущих промышленных, строительных, аграрных, энергогенерирующих предприятий, научных учреждений, Запорожской торгово-промышленной палаты, банковских структур, отраслевых организаций работодателей.

Валерий Баранов: Наша задача - создать условия для вашего процветания

На встрече говорили не только об экономике, но и о социально-политической ситуации в стране

Столько впереди работы!

Валерий Баранов остановился на некоторых итогах социально-экономического развития Запорожского края в 2013 году. Так, объемы промышленного производства за прошлый год выросли на 5 процентов. Есть рост и в сельском хозяйстве. И есть рост в зарплате — в среднем.

Сегодняшние первоочередные, по мнению губернатора, задачи — стабилизация общественно-политической ситуации, децентрализация власти, эффективная кадровая политика и возврат доверия к власти, а также создание благоприятных условий для развития бизнеса.

— Наша задача — создать условия для вашего процветания, — подытожил Валерий Баранов, обращаясь к промышленникам и предпринимателям.

На этой встрече выступали, в частности, руководители ведущих промышленных предприятий — комбината «Запорожсталь», научно-производственного комплекса «Искра», Запорожского автомобилестроительного завода и других. Они говорили, конечно, о своих производственных проблемах.

По праву крупнейшего металлургического предприятия региона первым слово предоставили генеральному директору «Запорожстали» Ростиславу Шурме.

От имени промышленников Ростислав Игоревич поблагодарил Валерия Баранова за то, что новый руководитель области в первые дни работы нашел возможность для встречи с ними. При этом он подчеркнул:

— Политика — политикой, но главная политика — это экономика. Наша область — индустриальная, и благополучие региона держится на крупных промышленных предприятиях.

Поскольку новому руководителю области были интересны проблемы предприятий региона, генеральный директор «Запорожстали» рассказал, чем живет сегодня комбинат и как, несмотря на всяческие экономические трудности, он развивается:

— Наше предприятие и предприятия Группы Метинвест работают стабильно, обеспечивают работой — если взять наших сотрудников, наших подрядчиков — более 30 тысяч семей Запорожской области, — сообщил Ростислав Шурма. — Все социальные гарантии сохранены. Зарплата платится вовремя и на сегодня средняя зарплата на комбинате «Запорожсталь» превысила 6500 гривен.

В 2013-м, по сравнению с 2012 годом, объемы производства выросли. В первые месяцы нешнего года мы тоже имеем плюс 5 процентов — и эту тенденцию будем сохранять.

Мы не остановили ни один инвестиционный проект. На комбинате полным ходом идут стройки. По 400 человек работает на каждом из наших объектов, и в запланированные сроки мы все их будем завершать.

Ростислав Шурма поддержал заявленную Валерием Барановым инициативу об изменении системы управления в регионе. Обращаясь к губернатору, он сказал:

— Со своей стороны, мне очень приятно, что вы обратились с инициативой провести данные изменения процедур, систем, которые накопились за 20 лет нашей независимости, и которые, к сожалению, не всегда помогают строить, развивать производство.

О наболевших проблемах всех без исключения крупных промышленных предприятий Ростислав Шурма сообщил Валерию Баранову и присутствующим на примере МК «Запорожсталь».

На встрече с губернатором много говорилось и об общей ситуации в Украине, о событиях в Крыму.

После встречи «Индустриалка» на эту тему взяла интервью у руководителей промышленности.

«Сегодня мы все должны объединиться,

чтобы сохранить нашу единую Украину»

Валерий Баранов: Наша задача - создать условия для вашего процветания

Ростислав Шурма, генеральный директор «Запорожстали»:

— За последние несколько месяцев мы ощутили страх за то, о чем никогда не думали — за единство нашей страны.

Я считаю, что сегодня — при том, что у каждого из нас есть какие-то политические взгляды, каждый из нас говорит на своем родном языке — мы все должны объединиться. Бизнес, общество, политики. Отложить в сторону все свои личные амбиции и направить все усилия на одно — чтобы сохранить нашу единую Украину.

И наш комбинат «Запорожсталь», каждый запорожсталевец нашего многотысячного коллектива, каждый день работает на то, чтобы была крпкая основа нашей экономики — экономики Украины.

Валерий Баранов: Наша задача - создать условия для вашего процветания

Виктор Бусько, генеральный директор «Запорожогнеупора»:

— Мы бы хотели сказать, что сегодня Россия для нас это не только стратегический и бизнес-партнер, с которым мы сотрудничаем в различных областях. Но самая главная задача для нас — сохранить единство нашей Украины, не допустить никакой войны и продолжать работать над тем, чтобы развивать и повышать эффективность экономики нашей страны. Потому что здесь сегодня основа дальнейшего развития и дальнейшей судьбы страны.

И наша задача — сделать так, чтобы мы не допустили никаких кровопролитий. Наша задача — сохранить единство, приумножать нашу экономику, наше производство. Это основная задача, которая стоит перед всей Украиной и в том числе — перед нашим коллективом.

Фото Александра Прилепы


Комментарии читателей