Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье, Полезности
Запорожцам рассказали, чем опасна соседская вытяжка
Поделиться

Четыре жителя области погибли в прошлом году от отравления угарным газом, еще четверым повезло остаться в живых. Об этом журналистам рассказал главный газотехнический инспектор теруправления Госпромнадзора в Запорожской области Сергей Калабухов. Всего из-за нарушений при использовании газа в быту за год в регионе произошло шесть несчастных случая.

Запорожцам рассказали, чем опасна соседская вытяжкаСреди основных нарушений, повлекших за собой несчастные случаи, Сергей Владимирович выделил несанкционированное вмешательство в систему вентиляции потребителями, которые, чтобы сэкономить тепло в помещениях, перекрывали вентиляционные каналы, а также — самовольное проведение ремонтных работ, когда потребители, экономя деньги, самостоятельно ремонтируют и заменяют газовое оборудование без вызова газовщика.
Интересно, что далеко не все зависит и от потребителя. Так, по словам первого заместителя председателя правления – главного инженера ПАО «Запорожгаз» Сергея Морозова, дымовые и вентиляционные каналы в доме специалисты должны раз в год проверять и выдавать документ, подтверждающий возможность удалять продукты сгорания из помещения при работе газовой плиты. Выполнение этих работ является обязанностью владельца жилья, если это частный дом, или ЖЭУ — в многоквартирном.

Проверить тягу самостоятельно можно с помощью зажженной спички.
— Если вы пользуетесь колонкой, достаточно поднести под тягопрерыватель колонки зажженную спичку и посмотреть, куда отклоняется пламя. Если оно втягивается под колонку, тяга есть и все в порядке, если наоборот – пользоваться прибором категорически нельзя. Если пламя никуда не отклоняется – это сигнал опасности, — подчеркнул Сергей Михайлович. — Мало того, вентиляционные каналы должны не только проверяться раз в год, но и прочищаться.

Некоторые граждане, защищаясь от возможного проникновения в квартиру насекомых, просто заклеивают вентиляционные окошки или закладывают их кафелем, чего делать нельзя.

Сергей Морозов подчеркнул, что новомодные вытяжки, особенно мощные и установленные на верхних этажах, опрокидывают естественную тягу в вентиляционном канале, и хотя продукты сгорания эта вытяжка со своей квартиры удаляет, они начинают попадать в вентиляционные каналы соседей, а это очень опасно. В нашей области зафиксирован уже ряд несчастных случаев, связанных с таким побочным эффектом этой, казалось бы, полезной вещи.

Пять основных правил использования газа:
1. Сначала необходимо зажечь спичку, а уже потом открывать подачу газа.
2. Во время работы газовых приборов должен быть постоянный приток свежего воздуха, что обеспечит полное сгорание газа – не забудьте приоткрыть форточку.
3. Замену, установку газовых приборов выполняют работники цехов внутридомового газового оборудования ПАО «Запорожгаз» или работники специализированной организации, имеющие лицензии.
4. Не изменяйте конструкцию дымовых и вентиляционных каналов, не пользуйтесь газовыми приборами после окончания срока действия акта о проверке и прочистке дымовых и вентиляционных каналов, не заклеивайте вентиляционные решетки.
5. При обнаружении запаха газа в квартире немедленно сообщайте по телефону 104, отвечайте на все вопросы диспетчера, послушайте инструктаж о том, что вам делать в той или иной аварийной ситуации. Выполняйте все требования и рекомендации диспетчера и ждите приезда аварийной бригады.
Кстати, пламя газовой горелки должно быть синего или фиолетового цвета. Если оно желтое — это признак неполного сгорания газа и образования угарного газа. Потому необходимо отрегулировать подачу воздуха в горелку.