Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
На этой неделе рядом с мелитопольской свалкой пройдет субботник
Поделиться

На этой неделе рядом с полигоном твердых бытовых отходов близ села Зеленое Мелитопольского района высадится «десант» студентов, которые будут собирать полиэтиленовые пакеты. Это станет ответом мелитольцев на сигнал SOS от жителей этого населенного пункта, а также соседних Данило-Ивановки и Нового, которые не могут выгнать скот на свои пастбища, усеянные мусором.

На этой неделе рядом с мелитопольской свалкой пройдет субботник

— Ко мне на днях пришли 80 человек в сельский совет и сказали: «Дай нам корму, или убирай эти пакеты», — обрисовывает проблему Новенский сельский голова Валентин Бутенко. — Дело в том, что если корова или теленок проглотит пакет, то живот у них вздувается, приходится дорезать скотину прямо на поле, а значит, люди остаются без кормилицы. А этим полиэтиленом все поля в окрестностях свалки усеяны, если раньше городское руководство оперативно реагировало на наши просьбы, то в этом году я три недели каждый день звоню руководству коммунального предприятия «Мелитополькоммунтранс», которое отвечает за свалку, но начали обещать что-то сделать только сейчас.

В серьезности проблемы была возможность убедиться и у «Индустриалки»: сама свалка на сегодня — это террикон высотой от 8 до 15 метров (по разным оценкам). А участок в полкилометра между свалкой и селом Зеленое буквально усеян пластиковой упаковкой разного цвета и размера. При каждом порыве ветра их разносит по окрестностям, «мигрантов» можно увидеть и за несколько километров – в районе села Новое и Данило-Ивановка.

— Коровы-то не все едят, а телята глупые – хватают пакеты, которые пахнут хлебом или другими продуктами, и едят их вовсю, – объясняет житель села Зеленое Константин Феногеев.

— В желудках у них эти пакеты остаются, набиваются, животы потом вздуваются и дохнут наши кормилицы, – дополняет родственника Ольга Феногеева. – 7-8 коров сдохло у людей по этой причине, а как мы будем выживать, если не хозяйство?!

— Конечно, представьте: выкормил бычка до 250 килограммов, а потом раз и нет его, вези, закапывай, потому что после пакетов и на мясо пустить нельзя, – отмечает Константин Феногеев. – Выбираешь, выбираешь этот полиэтилен по полю, а что толку? Первый же ветер — и опять его надуло еще больше. И сколько мы обещаний от города слышали, ничего сделано не было!

— Да, в такую ветреную погоду у нас разноцветные пакеты — словно новогодние украшения по всей территории вокруг свалки развешены, – невесело шутит еще один сельчанин Василий Братишко.

В свою очередь директор коммунального предприятия «Мелитополькоммунтранс» Сергей Волков просит сельчан запастись терпением, обещая, что на этой неделе вокруг свалки пройдет субботник с привлечением городских студентов. Насколько эта акция будет эффективной, «Индустриалка» расскажет.

На этой неделе рядом с мелитопольской свалкой пройдет субботник
На этой неделе рядом с мелитопольской свалкой пройдет субботник

Фото Екатерина Данилина.