Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
Петр Гончарук: Почему территория, которая зарабатывает, должна просить деньги у Киева?
Поделиться

В Киеве под председательством вице-премьер-министра — министра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Владимира Гройсмана состоялось первое заседание рабочей группы по вопросам реформирования местного самоуправления и территориальной организации власти. В ее работе принял участие заместитель председателя Запорожской облгосадминистрации Петр Гончарук.

Петр Гончарук: Почему территория, которая зарабатывает, должна просить деньги у Киева?

В состав рабочей группы вошли специалисты центральных и региональных органов исполнительной власти, местного самоуправления, эксперты и ученые по данному вопросу. Свою работу они начали с инвентаризации наработанных за последние годы нормативно-правовых актов и рассмотрения проекта Концепции реформирования местного самоуправления и территориальной организации власти.

— Основополагающее задача Концепции — передать максимум функций управления местному самоуправлению. Если территория зарабатывает, почему она должна просить деньги у Киева? При реальном самоуправлении появится стимул для развития. В отношении территориальных органов задача реформы — чтобы они не мешали работать бизнеса, внедрение прозрачной системы работы в предоставлении административных услуг. Это работа сложная и очень ответственная, требует перевернуть горы законодательных актов, политической воли, но она началась, — передал свои впечатления Петр Гончарук.

В ходе заседания обсуждались уже конкретные изменения в ряд законодательных актов, которые требуют безотлагательного пересмотра, в частности, по вопросам государственно-архитектурного контроля, тарифо — и ценообразования и т.д. Сообщает управление по делам прессы и информации Запорожской обладминистрации.