iz.com.ua

Главные, Запорожье
В Запорожье презентовали законопроект "Про вотум недоверия должностным лицам"
Поделиться

Презентованный законопроект предлагает обществу непосредственно влиять на кадровые решения, будь то назначение Президента или городского головы. Без участия партий и бизнеса в процессе выборов.

В Запорожье презентовали законопроект

По словам координатора компании «За ответственную власть» Игоря Куруса, данный законопроект дает реальную возможность жителям города или села действенно реагировать на произвол и бездеятельность чиновников, судей и депутатов.

Суть законопроекта проста: в случае, если жители города или села недовольны деятельностью должностного лица, создается инициативная группа, которая собирает подписи под петицией за отставку чиновника. «Это даст возможность обществу самостоятельно отстранять от власти тех, кто злоупотребляет служебным положением», — отметил Игорь Курус.

Количество подписей, необходимых для отставки Президента, депутата или мэра города равняется 51% от количества избирателей, которые приняли участие в выборах его на должность. Чтобы убрать с должности судью, потребуется 33% голосов украинцев зарегистрированных на территории за которую тот в ответе. 25% жителей территории ответственности прокурора или представителя милиции должно проголосовать, чтобы отстранить его от занимаемой должности. В законопроекте также отмечается, что эти цифры применимы к украинцам, которые имеют право голоса.

Создать инициативную группу могут три человека, после этого на всех участников ложится финансовая ответственность за сбор и проверку подписей. Данный факт лишает возможности участия в процессе бизнеса.

После сбора необходимого количества подписей проводится их проверка на подлинность. Здесь Игорь Курус предлагает ввести добровольную фото и видео-фиксацию подписания петиции. А также уполномочить в этом деле органы реестра, в которых есть все списки жителей того или иного населенного пункта. В случае выявления поддельных подписей, будет организовываться расследование. В комиссию по проверке подлинности подписей должны будут войти: 50% участников — от органов реестра, 50% — инициативная группа, кроме того в комиссии может присутствовать один представитель человека, против которого собираются подписи. «Это требуется для того, чтобы закон не стал технологическим инструментом против оппонентов», — отметил координатора компании «За ответственную власть» .

В случае, если органы власти отказываются выполнять требование граждан, после установления подлинности подписей, власть будет нести криминальную ответственность. Для интереса было подсчитано, сколько потребуется подписей для отставки мэра Запорожья на сегодняшний день. Чтобы отстранить городского голову от занимаемой должности потребуется 116 тыс. 651 подпись. Запорожского прокурора — 155 тыс. 391 подпись.

— Наше общество уже готово к тому, чтобы получить новый инструмент народовластия. Ведь Конституцией Украины предусмотрено только лишь влияние граждан на механизм выборов должностных лиц, но нет механизма влияния граждан на их увольнение, — заявил Игорь Курус.

Также данный законопроект не был вынесен на обсуждение с представителями власти или же политических партий. Обсуждение проходит в кругу представителей общественности, на площадях, среди журналистов и экспертов. Уже сейчас подобные механизмы работают в Америке, Германии и Польше. Запорожье стал седьмым городом Украины, где был презентован данный законопроект.