Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
В Мелитополе на месте стихийной свалки появится ландшафтный заказник
Поделиться

Некогда популярное место отдыха у реки Молочной в Мелитополе хотят «реанимировать», но только когда найдутся деньги
В Мелитополе на месте стихийной свалки появится ландшафтный заказникНа последнем заседании сессии Мелитопольского горсовета депутаты дали добро на создании ландшафтного заказника местного значения «Пойма реки Молочной». Сейчас на его территории фактически мусорная свалка, но у власти есть намерения вернуть ей славу излюбленной зоны отдыха разных поколений.

— Люди моего возраста помнят, что в торце переулка Фурманова находилось так называемое «колено» – место, где охотно проводили время жители юго-восточной части Мелитополя, – напомнил во время рассмотрения вопроса секретарь Мелитопольского горсовета Александр Барыбин, который временно исполняет обязанности мэра. – Я сам вплоть до окончания школы там пропадал с друзьями, мы там купались, ловили рыбу, а сейчас вода оттуда ушла и это просто мусорник. С окрестных улиц и расположенных рядом дач сюда свозится все, что попало. Очень хотелось бы привести эту территорию в порядок, тем более, создание рекреационной зоны на берегу реки Молочной – один из пунктов стратегии развития города до 2020 года. Кроме того, Кабмин требует от регионов увеличивать площади природно-заповедного фонда, к этому мы и стремимся, создавая новый ландшафтный заказник.

Стоит отметить, что в 2010 году облагородить эту территорию уже пытались. Тогда она была основательно очищена от твердых бытовых отходов, вспахана, распланирована и засажена деревьями и кустарниками.

— За средства городского экологического фонда было закуплено в общей сложности 345 саженцев, по мере возможностей старались за ними ухаживать, – уточнила «Индустриалке» начальник отдела по развитию промышленности и экологии Мелитопольского горисполкома Лилия Тодорова. – Но часть насаждений не уберегли. Тут сыграли роль и погодные условия, и отношение горожан, которые умудрялись высыпать мусор чуть ли не на деревца, тем самым ломая их. Надеемся, что с приданием участку в районе переулка Фурманова статуса ландшафтного заказника ситуация изменится. Самое главное, что он теперь не подлежит застройке, и мы сможем сохранить и развивать этот природный уголок.

Пока средства на эти цели в городском бюджете не заложены, это – перспектива, подчеркнул в свою очередь председатель постоянной депутатской комиссии по вопросам бюджета и социально-экономического развития города Валерий Лябах. При этом народный избранник добавил, что в текущем году из местной казны будет профинансирована реконструкция трех городских скверов – в районе школы №7, на перекрестке улицы Брив-ла-Гайярд и проспекта 50-летия Победы, а также рядом с памятником Богдану Хмельницкому. На каждый из объектов предусмотрено потратить по 100 тыс. гривен.В Мелитополе на месте стихийной свалки появится ландшафтный заказник

В ТЕМУ:

На последнем заседании сессии Мелитопольского горсовета депутаты также привели в соответствие площади двух парков-памяток садово-паркового искусства местного значения «Лесопитомник» и «Парка возле железнодорожной станции». В первом случае она была увеличена до фактических размеров – 80,8 гектаров, поскольку в документах фигурировала цифра почти вдвое меньшая. А во втором, наоборот, площадь ж/д парка в реальности составляла 3,1 гектара, а не 5, что также было утверждено решением сессии.

Фото: предоставлены отделом по развитию промышленности и экологии Мелитопольского горисполкома

В Мелитополе на месте стихийной свалки появится ландшафтный заказник