iz.com.ua

Блог Шилина, Запорожье, Марафон репортёра - «Запорожсталь»
Гендиректор «Запорожстали» Ростислав ШУРМА: «На таких ребятах, как вы, держится наш комбинат. И вы — его будущее!»
Поделиться

Интересно, отдел непрерывного совершенствования взял бы к себе на работу… Архимеда?

Говорят же, что нет предела совершенствованию — и это касается, наверное, любого рода человеческой деятельности. Промышленное производство — не исключение. Как бы хорошо и четко оно ни было отлажено, всегда найдутся новые, еще более прогрессивные решения. Иначе не было бы в мире прогресса.

Вот поэтому год назад на комбинате «Запорожсталь» была запущена первая «волна» повышения операционной эффективности предприятия с участием отдела непрерывного совершенствования. Тогда, в марте 2013-го, на комбинате за пять месяцев решили найти более 18 миллионов долларов скрытых и явных, но не используемых резервов производства. Для начала только в двух цехах — обжимном и цехе горячей прокатки тонкого листа (ЦГПТЛ). Решение оказалось удачным — к годовой прибыли комбината в результате выявления и использования резервов добавились 18,1 миллиона долларов.

Гендиректор «Запорожстали» Ростислав ШУРМА: «На таких ребятах, как вы, держится наш комбинат. И вы — его будущее!»

Вручая дипломы за оригинальные предложения, генеральный директор Ростислав Шурма фотографировался на память с каждой творческой группой

Гендиректор «Запорожстали» Ростислав ШУРМА: «На таких ребятах, как вы, держится наш комбинат. И вы — его будущее!»

Обсуждение производственных проблем продолжалось и после собрания

И вот новая «волна» — она уже прокатилась. 12 марта генеральный директор «Запорожстали» Ростислав Шурма проводил собрание специалистов комбината, на котором подводились итоги работы по дальнейшему выявлению резервов.

В отличие от первой вторая «волна» была проведена в несколько другом формате. Во-первых, она проходила одновременно во всех основных цехах и цехах главного энергетика, во-вторых, были сформированы команды, включающие сотрудников отдела непрерывного совершенствования и работников цехов – производственных менеджеров. Соответственно, и проект получил название «Школа производственных менеджеров».

Участники проекта из цехов, прежде чем в него попасть, прошли несколько этапов отбора: анкетирование, логико-математическое тестирование и собеседование. После чего, с отобранными кандидатами было проведено обучение — очень разностороннее и углубленное, направленное на изучение как производства, так и теоретического инструментария, позволяющего это самое производство сделать еще более эффективным. После этого производственные менеджеры были разбиты на группы. Причём, участник проекта мог попасть не в свой, а в соседний цех по переделу.

Это было сделано для того, чтобы у производственных менеджеров появилось более глубокое понимание технологической цепочки всего комбината. Да и свежий, незашоренный и незамыленный, взгляд нового человека на новом месте бывает очень полезен — пришедшему «со стороны», но знающему производство специалисту быстрее всего могут броситься в глаза какие-то очевидные вещи, которые тем, кто здесь давно работает, как-то до этого и в голову не приходили. Просто привыкли — мол, дожно быть только так и не иначе. Оказывается, далеко не так.

Можно пошутить, что самый незашоренный взгляд, если брать людей «со стороны», окажется у журналистов. Но это будет только шутка — в металлургическом производстве свежие идеи все-таки должны исходить от людей, с металлургией связанных. На собрании специалистов, производственных менеджеров, я слушал их доклады и корил себя за то, что практически «нич-ч-чего не понимаю». Но это было первое впечатление. Я заставил себя прислушаться и вдруг понял, какие оригинальные, совсем простые — можно сказать, лежащие на поверхности, идеи предлагают специалисты «Запорожстали».

Ну, вот одна из них — конечно, схематично. Пачки металла перед отправкой его потребителю упаковываются-связываются. Чем? Такими же металлическими лентами. А идея состоит в том, чтобы металлические ленты для упаковки заменить пластиковыми — и тогда не слабая получится экономия металла. Посчитать — в сотни тысяч долларов выльется.

Но тут же докладчику от группы рационализаторов куча встречных вопросов. А если пластиковая лента порвется и пачка металла рассыпется? Усиленную ленту, или даже две, используем, — парирует докладчик. Все равно пластик дешевле металла, который идет на упаковку. А если потребитель при разгрузке использует краны с электромагнитами? — не унимаются оппоненты. Как магнит пластик «намагнитит»? Да, есть вопросы. Нужно, наверное, выяснить, какие потребители и какими кранами металл разгружают. Но сама идея ведь замечательная — металл заменим пластиком.

И еще были идеи. Как, например, за счет увеличения диаметра рулонов проката можно увеличить их вес, но при этом сократить общие объемы — это может быть удобно при дальнейшей обработке, а потом и при перевозке продукции. После «утяжеления» вместо 15 рулонов получается 13 — значит, больше их влезет в «чемодан».

Или в мартеновском цехе. Не нужно спешить, предложили молодые специалисты, извлекать стальные слитки с изложниц — тепло при этом сохраняется. А оно понадобится для следующего, после мартеновского, цеха, где со слитками продолжат работу. А коль сохранили тепло — сэкономили, значит, условное топливо, которое в переводе на топливо реальное даст экономию… 160 тысяч долларов в год.

Еще такой на собрании был нюанс. Докладывал один из молодых специалистов, попавший не в «свой» цех и как раз тем самым «свежим взглядом» обнаруживший предмет и почву для некоторых технологических усовершенствований. Это не понравилось начальнику цеха — мол, получается, мы тут годами работаем, отладили производство до совершенства, а ты пришел, увидел и хочешь сказать, что мы ничего в своем деле не понимаем? Ты, парень, тем самым «ударил меня по лицу». Это выражение особенно мне понравилось, как лингвистический оборот из разряда эвфемизмов — нет, чтобы сказать, ты, парень, своим предложение «дал мне пощечину». Проще и понятней.

Но тут команду «брек» дал генеральный директор Ростислав Шурма. Он сказал примерно следующее. В поиске оптимальных, новых и свежих решений, улучшающих эффективность производства, аргументы «а ты кто такой?» или «задавлю своим авторитетом» — ну никак не проходят! Поэтому идеи принимаются все. Обсуждение их должно быть бесстрастным и объективным. Если кто-то надумает эти процессы «тормозить» — дескать, жить по старинке, с отлаженным и размеренным ходом и укладом жизни привычнее и спокойнее — тех поправят. Если, конечно, они неправы.

Еще после часа заседания Ростислав Шурма напомнил коллегам, что нужно сворачиваться или делать перерыв: «Совещание, которое длится больше часа — это неконструктивное совещание». И он прав — еще древние говорили, что в подобных случаях докладчики зачитывать свои доклады должны стоя на одной ноге. Через ноги быстрее доходит.

Вторая «волна» поиска резервов свелась к тому, что на первом этапе проекта группы участников выполнили анализ экономических показателей и составили карты материальных потоков «своих» цехов. Эта работа помогла им оценить потенциал улучшений и определить основные направления для разработки инициатив. К слову, перед участниками проекта была поставлена амбициозная цель: разработать инициативы с общим потенциальным экономическим эффектом — 15 миллионов долларов в год после полного внедрения всех инициатив.

Как оказалось, в течение реализации проекта были разработаны 47 инициатив с потенциальным экономическим эффектом в 15,22 миллиона долларов в год.

Гендиректор «Запорожстали» Ростислав ШУРМА: «На таких ребятах, как вы, держится наш комбинат. И вы — его будущее!»

В интервью «Индустриалке» директор по технологии и качеству комбината «Запорожсталь» Сергей Гоман сказал, что вторая «волна», в отличие от первой, где упор делался, преимущественно, только на производство, была направлена еще и на то, чтобы раскрыть и на будущее поощрить людей пытливых, грамотных и болеющих за свое предприятие:

— Основная наша цель — не только получить экономическую эффективность, а также «развивать людей». Поэтому мы создали «Школу производственных менеджеров», которая отличается от первой «волны» тем, что в неё отобрали, оттестировали, провели собеседование и в итоге приняли 25 человек в эту школу. Тем самым создали 6 групп, которые охватили основные цеха, основные цеха управления главного энергетика.

И я глубоко уверен, что эти люди, вернувшись на свои рабочие места, смогут дать еще больше эффекта, для того чтобы реализовать тот потенциал, который есть у комбината.

А вот что говорят эти люди — участники «Школы производственных менеджеров».

Гендиректор «Запорожстали» Ростислав ШУРМА: «На таких ребятах, как вы, держится наш комбинат. И вы — его будущее!»

Алексей Слободян, старший мастер ЦГПТЛ:

— Потенциально наше предложение может принести комбинату «Запорожсталь» полтора миллиона долларов экономии в год. Это был довольно продолжительный труд — в течение полутора месяцев мы оценивали, анализировали, строили программы, графики.

Суть проекта в том, чтобы увеличивать количество металла, которое участвует в обработке. И в таком случае значительно снижается себестоимость продукции.

Гендиректор «Запорожстали» Ростислав ШУРМА: «На таких ребятах, как вы, держится наш комбинат. И вы — его будущее!»

Артем Вилигура, разливщик стали мартеновского цеха:

— Наше предложение было достаточно неоднозначно принято — но нас это не смущает. Мы сюда пришли обсуждать проблемы, а не спорить. Поэтому я был готов к тому, что у нас будет конструктивный диалог.

В рамках «Школы производственных менеджеров» мы провели экскурсию по всем цехам, ознакомились со всеми основными переделами. Поскольку я из другого цеха, мартеновского, а работал в обжимном цехе, я свежим взглядом увидел какие-то узкие места в технологии производства.

— В чем конкретно, не вдаваясь в технические подробности, суть вашего предложения?

— Это сохранение тепла слитков в изложнице. Заключается оно в том, что слиток, который находится в изложнице, теряет меньше тепла, чем слиток, который уже «раздет», без изложницы. Соответственно, сэкономив тепло слитков, мы сохраняем условное топливо в обжимном цехе.

— Экономический эффект от вашего предложения приблизительно какой может быть?

— В условном топливе — до 160 тысяч долларов в год.

Итоги собрания специалистов подвел генеральный директор «Запорожстали» Ростислав Шурма:

— Я хотел бы всем участникам проекта сказать огромное спасибо. Потому что на таких ребятах, как вы, держится наш комбинат. И вы — будущее нашего комбината. У вас есть возможность сейчас проявить себя. Та школа, которую вы сейчас прошли, — это очень хороший задел для дальнейшего кадрового роста.

Теперь — еще ряд важных моментов, на которые по итогам сегодняшнего совещания я хотел бы обратить внимание всех. В том числе себя, других директоров и начальников цехов. Инициатива и предложение это такие вещи — всегда двоякие. С одной стороны, это возможность сделать что-то лучше, с другой стороны это риск — как бы не разрушить стабильно налаженную работу.

Я прекрасно понимаю, не буду сейчас персонифицировать, — например, в доменном цехе отлично наладили работу. Но нет предложений, нет инициатив сейчас. Почему? Я прекрасно мужиков понимаю — они классно отладили работу доменного цеха. Ровно, стабильно. Ни один цех так не работает. Но экспериментировать — боятся. Чтобы, не дай Бог, не дергать себя.

Но, с другой стороны, давайте посмотрим — хоть металлургия это отрасль довольно консервативная, без движения вперед развитие ее невозможно. Сравним с другими отраслями. Если бы не было таких смелых предложений и рисков — были бы сегодня мобильные телефоны у нас с вами? Не было бы. Смотрели бы мы телевизор, пользовались бы Интернетом? Не пользовались.

Это все идеи, которые в какой-то момент были революционными, и, может, даже кто-то смотрел на этих людей, как на сумасшедших. Но в итоге что? Прорыв и успех.

И нам с вами надо очень внимательно находить этот баланс. С одной стороны, чтобы не разрушить работу нашего оборудования по регламенту. С другой стороны, чтобы не стоять на месте. Потому что жизнь, к сожалению, такая, что если мы будем стоять на месте, то… на месте и останемся. Грубо говоря, мы вокруг Запорожья будем продавать 20 тысяч тонн металла — и больше никому не нужны будем. И вместо нашего многотысячного коллектива останется пару человек, на охране, — и всё. Это в том случае, если мы не будем двигаться вперед.

Я не призываю — мол, давайте космические корабли строить, надо очень осторожно и взвешенно работать. Но инициативу надо поощрять, эксперименты надо проводить. Для того, чтобы двигаться вперед.

ххх

В последнее время модно писать всякие «резюме» — мол, возьмите меня к себе на работу. Я и то умею, и я не так еще смогу.

Я вспомнил грека, древнего грека — Архимеда. Вот что бы он написал в своем резюме, набиваясь на работу в отдел непрерывного совершенствования? Наверное, и про то, как ни о чем не помышляя, надумал принять ванну, а тут тебе — бац! — почти сразу два открытия! С царской короной знакомого царя он, наконец-то, разобрался — местные ухари вместо золота в нее серебра натолкали. Так очень просто объем короны, погрузив ее в ванну, измерить. Потом — объем, удельный вес серебра и злата — все легко просчитывается.

И попутно. Не успел наш Архимед намылиться и в ванну погрузиться, как почувствовал — какая-то доселе неизвестная сила его на поверхность выталкивает. Весь в мыле, вскочил Архимед и воскликнул: «Эврика!» — «Я нашел!» — оказывается, все очень просто: «На тело, погруженное в жидкость, действует выталкивающая сила, направленная вертикально вверх и равная весу жидкости, вытесненной телом», — незабываемая цитата из школьного учебника по физике.

Думаю, что отдел непрерывного совершенствования не отказался бы от услуг такого креативного пана грека. Но — дело прошлое. Причем, очень далекое. Самим теперь надо двигаться вперед. И на «Запорожстали», если не Архимедов, то других светлых голов и пытливых умов хватает. Дайте им только точку опоры!

Фото автора