Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье, Спорт
Весна от футбола теплее
Поделиться

Если не ошибаюсь, еще никогда в независимой Украине не затягивали на столь длинный срок начало весенней части футбольного чемпионата. Сегодня, увы, другие времена, связанные с революцией, проще говоря, преобразованиями в стране, которые больнее всего ударили по Киеву, а сейчас перекинулись на Крым.

Весна от футбола теплее

Но чемпионат требовал своего продолжения уже давно, с запланированного раньше последнего дня февраля, когда в Запорожье должны были сыграть «Металлург» и «Говерла». Не сыграли ту игру и связанные с ними два тура — 19 и 20-й пройдут позже. А пока уже сегодня в 17 часов на, нисколько не сомневаюсь, отличную для весны футбольную арену «Славутич-Арены» выйдут 8-кратный чемпион Украины и нынешний лидер сезона «Шахтер» из Донецка и аутсайдер ни одного, а последних сезонов запорожский «Металлург», которому в этом чемпионате уже как бы и делать нечего. Разве что ждать своей участи на следующий чемпионат. Возможно, в результате какой-то очередной реорганизации Запорожью вновь удастся сохранить место в элитном дивизионе.
Считаю, что вторая половина нынешнего сезона будет менее интересной. Хотя бы потому, что два, до недавних пор, лидера — «Металлист» и «Черноморец» в феврале-марте огласили о своих грандиозных проблемах, связанных с прекращением финансирования. Чтобы хоть как-то залатать эту самую финансовую дыру, харьковчане продали в казанский «Рубин» лучшего нынешнего бомбардира (15 мячей) Марко Девича. Ушел из клуба и бразилец Соуза. Еще труднее ситуация в «Черноморце», ряды которого сократились на шесть легионеров, каждый из которых был в Одессе любимцем местной публики. Но, как говорится в чужой дом негоже заглядывать.
А в своем «Металлурге», как говорится, проблем тоже «полон рот». Готовился наш клуб в Турции, готовился и… а на сегодняшнюю игру с «горняками» выйдет без ведущих своих исполнителей, без двух Евгениев — Опанасенко и Писоцкого. Оба как бы сидят на чемоданах — у первого из Евгениев подписан предварительный контракт с теперь уже попавшим в число бедных «Черноморцем», а Писоцкий пытается уехать в «Ворсклу». Но это в будущем, а пока запорожцы решают проблемы, слава Богу, не денежные, а своего здоровья. По словам вступившего, наконец-то, в должность главного тренера «Металлурга» Олега Тарана Опанасенко, в контрольном матче с «Шираком» дернул приводящую мышцу. Правда, он уже начал беговую работу и через две недели (ориентировочно) начнет работать с мячами. Примерно на такой же срок расстался с футболом и Писоцкий, который не очень комфортно себя чувствует после сделанной в прошлом году операции на мениске. Из других, наверное, более приятных новостей, отмечу подписание контракта с голкипером Боровиком, вновь таки Евгением, возможности которого очень хорошо знает нынешний главком «Металлурга» Таран. Олегу Анатольевичу предстоит нелегкий выбор, кому доверять место в воротах — Боровику, Старцеву, Грдличке или Юрчуку? Как бы там ни было, но сегодня уже настало время старта. А раз так, давайте, дорогие земляки, потеплее оденемся, не забывая, что в городе «шастает» грипп и пошли на «Славутич-Арену», «Металлург», конечно же, желает видеть своих поклонников на трибунах. Судить эту игру будет луганчанин Головков. Себе в помощники он призвал арбитров чуть ли не со всей страны — ассистентов Халамендика и Рачинскую и Приступу из Киева, Фощия из Черкасс и Вакса из Симферополя. Между тем, уже известно, что матч 22 тура «Металлург» сыграет 22 марта в Киеве с «Динамо», в 19.30. А двумя с половиной часами раньше в Донецке пройдет центральный матч и не только тура, но и всего чемпионата — «Шахтер» — «Днепр». Остальные поединки. 22 марта. «Севастополь» — «Металлист», в 14 часов, «Черноморец» — «Таврия» в 19.30. 23 марта. «Заря» — «Металлург» Д. — 14.00, «Волынь» — «Ворскла» — 15.00 и «Говерла» — «Карпаты», в 17 часов. Словом, футбольная весна 2014 года вступает в свои права!