Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
Запорожский военком напомнил предпринимателям о реалиях военного времени
Поделиться

Сегодня областной военный комиссар Давид Моин присутствовал на встрече представителей запорожских промышленников с председателем областной администрации.

Запорожский военком напомнил предпринимателям о реалиях военного времени

Присутствие военкома на, казалось бы, сугубо мирном форуме, объяснилось лишь в конце мероприятия. Для начала полковник напомнил, что распоряжением СНБО от 1 марта все воинские части ВС Украины приведены в полную боевую готовность, а так же была команда всем резервистам приступить к военным учебным сборам. По словам Давида Моина, на сегодня в Запорожской области на учебные сборы были призваны 574 человека. Идет укомплектование воинских частей до штата военного времени.
Военный комиссар обратился к руководителям предприятий региона со следующими словами: » Если у вас на производстве есть люди от которых зависит судьба предприятия, дефицитные специалисты, то я прошу подать списки этих людей, для того, чтобы работники военкоматов не привлекали их к сборам. Но я не обещаю, что все ваши предложения мы исполним, потому как есть дефицитные военные специальности, без которых и нам не обойтись. Я понимаю руководителей кадровых отделов, которые умышленно затягивают время выдачи повестки военнообязанному, но поймите, что у нас есть сроки на выполнение этих задач». Военком привел вопиющие примеры, когда начальники цехов, отделов пугали подчиненных — пойдешь в военкомат — будешь уволен.
Кроме того, Давид Мин напомнил руководителям предприятий, что в мирное время начальники транспортных цехов предприятий получают распоряжение военкоматов по количеству техники и маркам, которые должны быть предоставлены в военное время для мобилизации. А в военное время должны получить сводные наряды в которых указывается марка автомобиля и куда поставить этот автомобиль. По словам военкома на запорожских предприятиях это учет ведется слабо.
Как положительный пример понимания ситуации и оперативности, военком назвал руководство МК «Запорожсталь» и ПАО «Мотор Сич», АвтоЗАЗ, которые откликнулись на просьбы военного комиссариата.
Фото Александра ПРИЛЕПЫ