Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
Запорожские работодатели провели "смотрины" новому губернатору
Поделиться

Сегодня в конференц-зале отеля «Интурист» на встречу с председателем Запорожской обладминистрации Валерием Барановым собрались руководители ведущих предприятий области, сельскохозяйственного сектора, представители малого и среднего бизнеса.

Запорожские работодатели провели

Инициаторами встречи выступили областная федерация работодателей и областной союз промышленников и предпринимателей «Потенциал» во главе с его президентом Петром Ванатом.
Не секрет, что бизнес в Запорожской области, в последние годы, переживает не лучшие времена. Система поборов, откатов, «хитрых» тендеров, административного и ведомственного давления превратилась в норму, которую нужно было или принимать, или уходить из бизнеса. Поэтому присутствующим на встрече было очень важно услышать конкретные предложения нового главы области.

Запорожские работодатели провели

Валерий Баранов начал свою вступительную речь с того, что выразил надежду на прекращение общественно-политической борьбы в регионе и на переход к началу мирного, кропотливого созидания. По его мнению, беды всего отечественного бизнеса от неэффективной системы государственного управления рыночной экономикой. Говоря проще, когда одну и ту же функцию в стране ( а чаще всего — надзорно-запретительную) выполняют 10 управлений, когда любой предприниматель ходит под «Дамокловым мечом» штрафов, санкций, утверждений и обоснований — бизнесу не развиться. А значит, и региону, и стране. Поэтому Валерий Баранов обозначил перед предпринимателями стратегическое направление устранения порочной практики — совместную разработку предложений в законодательные и исполнительные органы власти страны. А в качестве тактического хода для истребления в области фактов коррупции глава облгосадминистрации предложил создание в ОГА управления сопровождения бизнеса. Задачей которого и являлось бы устранение бюрократических препон, отслеживание фактов неправомерного давления и создание «зеленой улицы» честному, открытому и социально ответственному бизнесу.
Кроме того, аграриям Валерий Баранов твердо пообещал, что пока не будет собран урожай, никакой налоговый инспектор к ним не приедет.
Валерий Баранов четко обозначил целый ряд конкретных целей — вернуть доверие к власти, сделать Запорожскую область площадкой инноваций в Украине.
Реакция предпринимателей на слова главы облгосадминистрации была разной. Присутствовал скепсис, рожденный не на пустом месте, а в результате популизма предшественников Валерия Баранова. Но, судя по общей реакции, предприниматели поверили в наступление «эпохи перемен».
Губернатор также поблагодарил всех руководителей за то, что «удерживают рабочую ситуацию в своих коллективах».
Фото Александра ПРИЛЕПЫ


Комментарии читателей