iz.com.ua

Запорожье
Запорожский фотохудожник Александр Максимов: «В церкви хочется снимать и снимать»
Поделиться

Перед съемкой фотохудожник Александр Максимов зачастую просит благословения у батюшки

Запорожский фотохудожник Александр Максимов: «В церкви хочется снимать и снимать»

Александр Максимов умеет наблюдать за людьми и показать интересные наблюдения зрителям

На свой 54-й день рождения известный запорожский фотохудожник Александр Максимов сделал подарок себе и горожанам — открыл персональную выставку «Прикосновение» в Выставочном зале Союза фотохудожников. Показал около 80 новых фотографий — жанровых наблюдений, философских пейзажей. Его «изюминкой» в последнее время стали сделанные в церквах интересные профессиональные фотографии, количество которых с каждой выставкой растет, хотя Александр и не служит в храме.
На вопрос, почему церковная тема занимает все большее место в его творчестве, Александр отвечает:
— Храм я воспринимаю, в первую очередь, как огромную студию, в которой интересно наблюдать за чувствами и эмоциями людей. В церкви хочется снимать и снимать! Во-вторых — это эстетика, красота службы, мощное пение хора, которое воспринимаю, как оперу…
Раньше я не мог снимать в церквах — мне сразу хотелось рухнуть на колени. Сейчас стараюсь держать себя в руках. Считаю, что церковь — приятное и радостное место, в котором хорошо находиться независимо от того, верующий человек или нет. Верующий ли я? Да, но по-своему.
— Как относятся люди к тому, что снимаете их в храмах, не прогоняют ли?
— Я уже примелькался в церквах, и ни у кого не поднимается рука выгнать меня пинком под зад (улыбается). Конечно, я должен щадить чувства верующих, поскольку они приходят в храм не фотографироваться, а со своими вопросами к Богу. Поэтому стараюсь им не мешать. И обязательно прошу благословения у батюшки на съемку.

Выставка «Прикосновение» открыта в Выставочном зале
Союза фотохудожников
по 24 марта. Вход бесплатный. Телефон для справок 233-11-83.