Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Главные, Запорожье
Запорожец Александр Кобзарюк: Наставили автоматы. И начался шмон!
Поделиться

Как запорожцы везли гуманитарный груз на подшефную подлодку

Запорожец Александр Кобзарюк: Наставили автоматы. И начался шмон!

Блокпост на Чонгаре. Самая рискованная точка поездки. Именно здесь запорожцам устроили настоящий шмон

Операция по доставке гуманитарного груза на подводную лодку «Запоріжжя», которая базируется в Стрелецкой бухте Черного моря, была продумана с учетом нынешних крымских реалий: надпись «Подводной лодке от запорожцев» с микроавтобуса убрали сразу же перед отправкой, на продукты и вещи были оформлены товарно-транспортные накладные, как вроде их везут частным предпринимателям и в торговые точки.
Тактика оказалась верной — президент общественной организации «Протект», советник городского головы Александр Кобзарюк, преодолев два блок-поста, сумел довезти до подвод-ников все, что неравнодушные запорожцы — в том числе предприниматели-рыночники, сумели собрать за короткое время. О том, как ему это удалось, Александр Кобзарюк в деталях рассказал журналистам.

Запорожец Александр Кобзарюк: Наставили автоматы. И начался шмон!

Александр Кобзарюк (в центре) с экипажем подлодки «Запоріжжя»

— Прежде всего я хочу поблагодарить всех, кто принял участие в нашем марафоне по сбору продуктов, лекарств и вещей для экипажа подводной лодки, — сказал Александр Кобзарюк.
Когда с нашей идеей я пришел к мэру, Александр Ченсанович сказал: «Вы очень правильно решили, я вас поддерживаю, и мой взнос будет первый» (городской голова дал деньги на заправку микроавтобуса. — И.Е.).
За три дня собрали продукты, лекарства, евангельская церковь дала упаковку одеял, одна бабулечка, сказав, что она бедная и денег у нее нет, принесла баночку варенья и попросила передать морякам. Все это упаковали, загрузили в автомобиль и поехали.
Из Запорожья мы выехали днем. Дальнобойщики, двигавшиеся со стороны Крыма, предупреждали: не вздумайте ехать, на Чонгаре произошло ЧП, сделавшее «зеленых человечков» и крымский «Беркут» невероятно злыми. Как оказалось, на блок-пост приехал Автомайдан с флагами, караван не пропускали и начали стрелять. На асфальте мы видели кровь…

Запорожец Александр Кобзарюк: Наставили автоматы. И начался шмон!

Александра Кобзарюка при виде подводной лодки переполняло чувство гордости: «Такая родная!»

Как признался журналистам мэр Александр Син, у него сердце екнуло, когда прочитал в Интернете сообщение о стрельбе на блокпосту в Чонгаре, о том, что ранен из Запорожья человек с гуманитарным грузом.
— По моим расчетам, Александр в это время должен был подъехать к Чонгару, — рассказал городской голова. — Я понял, что это другой человек. Но сердце екнуло.
— Инцидент побудил их устроить тотальную проверку, — продолжает Александр Кобзарюк. — Это был настоящий шмон! Четыре автоматчика (два спереди, два — по бокам) направляют автоматы, заставляют достать все документы, открыть грузовой отсек. Пятый залез внутрь и топтался по всему, вскрывая ящики и открывая коробки.
Мы показали товарно-транспортные накладные, что везем товары каким-то предпринимателям и в магазины. 15 минут продолжался шмон! Вскрыли что могли, посмотрели. Подозреваю — искали оружие, продукты их не интересовали.
Когда мы пересекли Чонгар, поняли: у нас все получится. Дальше было спокойнее. Поразило количество военной техники — с российскими номерами и без, сначала пытались считать, потом бросили, ее очень много.

Запорожец Александр Кобзарюк: Наставили автоматы. И начался шмон!

«Запоріжжя» с полгода назад перебазировалось в Стрелецкую бухту, где находится база ВМФ Украины

На въезде в Севастопольский район стоял еще один блокпост, не менее интересный чем на Чонгаре. Казаки с длинными бородами, в бурках и папахах, с отчетливым южнорусским акцентом. Опять проверка документов, багажа. Все длилось минут 10. Ничего не забрали, мы довезли абсолютно все!
Подводная лодка «Запоріж-жя» уже полгода находится в Стрелецкой бухте, где расположена база кораблей Черноморского флота Украины.
В пять утра подъехали к части. Командир Роберт Мансурович Шагеев был очень рад: «Ваш приезд поднимет дух! Это очень важно!» По словам командира, неделю их блокировали, стояли два поста – российские военнослужащие и самооборона. Но затем блокпосты переместились к штабу ВМФ.
…Перед КПП стояли машины на случай штурма, их отогнали, чтобы мы могли заехать. Затем нас повели к подлодке. Когда подходили к ней, такое чувство гордости переполняло – не передать! Подошли, потрогали, она такая родная!
Ровно в 8 утра экипаж собрался на построение и торжественное поднятие флага. Это надо видеть! Как потом сказал командир, каждое поднятие может быть последним. Но они будут держаться до последнего, поскольку «мы есть украинский флот».
Им восемь раз предлагали перейти на сторону российских войск, причем первый раз был ультимативный. Командир построил весь личный состав, сказал: «Кто остается со мной — шаг вперед». Все сделали шаг. По словам командира подлодки, у него в этот момент мурашки побежали.

Запорожец Александр Кобзарюк: Наставили автоматы. И начался шмон!

А это у «Запорiжжя» внутри

На торжественном построении мне дали слово — самые важные слова нашлись сами. Потом пригласили в казарму, которая сейчас как офицерское общежитие. С октября прошлого года на подлодке служат одни контрактники, срочников отправили в другие части. Большое впечатление произвело посещение подводной лодки — нам сделали экскурсию. Обалденно!
С питанием, как выяснилось, есть сложности — его организацией занимается гражданская фирма, и сейчас возникли проблемы. Так что наших продуктов — они длительного хранения — хватит надолго. Уже уезжая, мы решили все деньги, что у нас были, потратить также на продукты. Заехали в супермаркет, на рынок, накупили дополнительно около 150 кг — фрукты, шоколад, еще что-то. Опять привезли, отдали, попрощались и поехали. На обратной дороге тоже проверяли, но уже не так, как тогда, когда ехали в Севастополь.
Кстати, по словам Роберта Мансуровича, Запорожье стало единственным городом, который смог доставить на подшефный корабль гуманитарный груз.
— Мы очень признательны запорожской громаде за внимание и помощь, о чем написали в благодарственном письме, которое вручили Александру Кобзарюку, — рассказал «Индустриалке» по телефону командир подлодки Роберт Шагеев. — Ситуация сейчас управляемая, находится под контролем, экипаж продолжает выполнять свои функциональные обязанности. Все нормально.


Комментарии читателей