Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Главные, Запорожье
В Чонгаре станут живым щитом афганцы и казаки из Запорожской области
Поделиться

Энергодарские афганцы и казаки готовы подставить свое плечо и вместе с другими ополченцами в Чонгаре стать живым щитом, создав буферную зону между российскими и украинскими военными с целью недопущения кровопролития. Такое заявление прозвучало на экстренном брифинге, который созвал городской голова Игорь Наумичев.

В Чонгаре станут  живым  щитом афганцы и казаки из Запорожской области

Открывая брифинг, на который пришли представители городских предприятий и организаций, учителя школ, предприниматели, пенсионеры, Игорь Наумичев подчеркнул, что город не может оставаться в стороне от событий, которые происходят в стране. Особое беспокойство в последние дни вызывает ситуация в Крыму, противостояние российских и украинских войск.
Поселок Чонгар, который находится недалеко от Крыма, стал условной буферной зоной, где с одной стороны села – украинские военные, с другой – российские.

В Чонгаре станут  живым  щитом афганцы и казаки из Запорожской области

«14 марта группа энергодарцев – представители казачества и афганцы Энергодара отправляются в Чонгар, чтобы вместе с другими неравнодушными людьми создать живой щит – буферную зону между российскими и украинскими военными с целью недопущения фатальной ошибки, предотвращения кровопролития. Я, как и многие жители города, считаю своим гражданским долгом поддержать эту инициативу», – подчеркнул Игорь Наумичев. И объявил сбор теплых вещей, продуктов питания, медикаментов, финансов на закупку топлива, палаток, спальников и всего необходимого для наших земляков, которые отправляются в Чонгар.
Председатель городской организации Украинского союза ветеранов Афганистана Владимир Шавырин отметил, что с Чонгарского перевала в последние два дня поступает тревожная информация. Там находятся бывшие воины — афганцы и казаки со всех областей Украины.
«Создав буферную зону, гражданское население – ополченцы — оказались между двух огней, они терпят лишения. Армии кормят своих солдат как с одной, так и с другой стороны, а эти ребята нуждаются в помощи. Как горожане, как граждане этого государства мы должны их поддержать!», — подчеркнул лидер афганцев.
Владимир Васильевич обратился ко всем присутствующим в зале с просьбой поддержать тех, кто стоит в Чонгаре и оказать посильную помощь продуктами питания и теплыми вещами. Он отметил, что уже подключились депутаты и предприниматели, в частности, Иван Самойдюк и Павел Богдан помогают с продуктами.

В Чонгаре станут  живым  щитом афганцы и казаки из Запорожской области

На первом этаже здания мэрии выдели место для сбора вещей и продуктов для отправки в Чонгар. За день горожане принесли много консервации, продуктов питания, вещей.
Вечером в тот же день мы связались с Владимиром Шавыриным и он сказал, что 14 марта часть людей вместе с провизией отправится в Чонгар и будет стоять там до понедельника, потом их сменит следующая группа.
Фото Ксении ТЕРНОВОЙ


Комментарии читателей