Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
На водоемах Приазовского национального природного парка введен особый режим рыболовства
Поделиться

МЕЛИТОПОЛЬ

На водоемах Приазовского национального природного парка введен особый режим рыболовстваЗакинуть удочку теперь можно только в строго определенных местах Приазовского национального природного парка (ПНПП), а ежедневный улов не должен превышать трех килограммов. О других нововведениях «Индустриалке» рассказала начальник научного отдела ПНПП Наталья Барабоха.

– На территории таких природоохранных структур, как наш парк, обычные правила рыболовства не действуют, – пояснила Наталья Николаевна. – В связи с этим издан приказ о запрете ловли рыбы и других водных живых ресурсов в буферной зоне канала, который соединяет Молочный лиман с Азовским морем: в акватории моря – участки в 1 километр в обе стороны от промоины и 2 километра от уреза воды. Запрет распространяется также на сам Молочный лиман, на мелководье Азовского моря шириной 50 метров вокруг Степановской косы, которая имеет статус ландшафтного заповедника местного значения, зоны регулируемой рекреации – акваторию Азовского моря и Утлюкского лимана (возле поселка Степок Акимовского района) и  Бердянский залив (село Чкалово Приазовского района, оголовок Бердянской косы).

Наталья Барабоха добавила, что лов рыбы разрешен только на определенных администрацией ПНПП участках моря и внутренних водоемах. Любительский на период нереста (с 1 апреля по 20 мая) может быть ограничен, а сроки проведения спортивного  должны быть согласованы организаторами соревнований с научным отделом парка.

Естественно, существует запрет на вылов краснокнижных видов – осетра русского, севрюги и белуги обыкновенных, шемаи азовской, зубарика обыкновенного, бычка–головастика звездчатого. Что касается других рыб, то здесь главное не трогать «мелочь» и держаться в пределах суточной нормы улова – три килограмма.

– Обратите внимание, что независимо от того, сколько дней вы находились на водоеме, вывезти за пределы территории парка, как в свежем, так и обработанном виде, можно тоже только три килограмма рыбы, –  подчеркнула Наталья Барабоха. – Заисключением случаев, когда вес одной рыбины превышает установленную норму вылова. Мы надеемся, что граждане, которые займутся на наших водоемах любительским и спортивным рыболовством, будут выполнять все положения режима, не забудут убрать за собой мусор и никаким другим способом не станут загрязнять окружающую среду.

На территории Приазовского национального природного парка запрещен лов рыбы меньше указанных размеров:

бычки (все виды, кроме бычка–головастика звездчатого) – 8 см;

камбала–глосса – 17 см;

сингиль – 20 см;

пиленгас – 33 см;

карп – 25 см;

лещ – 28 см;

сельдь азово–черноморская,

красноперка – 14 см;

плотва – 18 см;

сом – 60 см;

судак – 38 см;

толстолобик белый, толстолобик пестрый – 40 см;

окунь обыкновенный – 15 см;

щука – 30 см.

 


Комментарии читателей