Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
Жители Западной сначала сбросились на водопровод, теперь – на прокладку дороги
Поделиться

Инициативные запорожцы хотят поучаствовать в социальном проекте «Запорожстали»

Сегодня остро назрело время объединяться жителям домов, улиц, районов для решения своих территориальных хозяйственно–технологических и социальных вопросов.

Мэрия пытается охватить все проблемные вопросы городского хозяйства, но их так много, что бюджета катастрофически не хватает.
Вот и создаются общественные институты самообслуживания и развития муниципальных территорий (ОСМД, жилищные,
квартальные кооперативы и т.д.)

ЗАПОРОЖЬЕ

Жители Западной  сначала сбросились  на водопровод, теперь – на прокладку дорогиПроголосовали собрать с каждого двора (домохозяйства) по 1000 гривен
и с каждого «прописанного»
авто еще по 1000 гривен

 

Но это в компактной территории – много–этажных домах. А вот как быть жителям частного сектора, как сплотиться? Ведь каждый дом и подворье –  это «моя крепость», а ведь у них проблемы такие же, как и в микрорайонах.

Хочу рассказать о нашей маленькой улице и ее небезразличных и дружных жителях. Есть в Жовтневом районе – там, где начинается поселок Зеленый Яр – улица Западная. Рельефно получилось так, что улица была разделена когда–то речкой Сухая Московка.

Речь пойдет о начале улицы, номера домов 1–22, дворов 20, жителей около 70 человек. Начало улице было положено в 1937 году, когда грушевые сады на откосах речки были нарезаны по 10 соток работникам молодого промгиганта  – комбината «Запорожсталь».

Сегодня на улице живут внуки и правнуки первых работников–металлургов, семейств Косинских, Савоськиных, Рогозов, Клюквачовых.

Примечательно, что на этой улице спроектировал и построил себе дом (№8) один из главных строителей Нового Запорожья, района Соцгорода,  архитектор  К.К. Березовский, он, кстати, соавтор таких объектов, как ДК металлургов (тогда деловой клуб ИТР), профилактория комбината «Запорожсталь» на  Хортице и «Ласточкиного гнезда» над Старым Днепром.

Дом архитектора до наших дней не изменил облик (на фото)  и не проигрывает современным «виллам», отличаясь незаурядной и современной архитектурой. В этом доме сейчас проживает полпред нашей улицы – квартальная Н. М. Гусак,  душа и большой авторитет для всех соседей.

Жители Западной  сначала сбросились  на водопровод, теперь – на прокладку дорогиМеняются поколения, но всегда маленькая улица отличалась спокойным и дружным нравом. Вместе женили детей, хоронили стариков, радовались новорожденным. Именно дружные отношения на улице подтолкнули соседей к пониманию того, что нужно самостоятельно заниматься развитием и содержанием своей маленькой инфраструктуры.

И в 2007 году жители улицы Западной начали  самостоятельно решать жилищно–коммунальные проблемы своей маленькой общины.

Построенный в 50–х годах 20–го века чугунный водопровод уже окончательно прохудился и давал порывы несколько раз в год. Каждый порыв трубы приносил сопутствующую проблему – разрушение дорожного полотна и пешеходной зоны, что, в свою очередь, затрудняло или делало абсолютно невозможным автомобильное или пешеходное движение по улице.

И вот пять лет назад общим собранием жильцов мы решили заменить водопровод с чугунного на пластиковый.

Нашли понимание в районной администрации, горводоканале. За свои деньги купили трубы, необходимые фасонные запорные детали. Каждый прокопал траншеи из своих дворов до основной магистрали. Специалистами городского водоканала была вырыта основная магистраль, произведены монтажные работы и обратная засыпка. Служба ЭЛУАД  выровняла дорогу доменным шлаком, более–менее восстановив проезжую часть улицы.

Уже пять лет – ни одной проблемы с водопроводом, а вот дорога, учитывая уклоны ландшафта, размыта – все, что засыпается, вскоре вымывается и вытекает в балку со снегом или дождевой водой.

И в этом году жители  проявили сознательность и ответственность. Провели собрание уличного комитета и решили собрать средства на прокладку асфальтированной дороги. Проголосовали собрать с каждого двора (домохозяйства) по 1000 гривен и с каждого «прописанного» авто еще по 1000 гривен.

Решили обратиться и к депутатам, за которых отдали свои голоса на последних выборах. Уже нашли не только понимание, но и материальную поддержку у депутата Верховной Рады Украины В. А. Богуслаева, депутата горсовета К. А. Вайтаника.

Руководство мэрии пообещало включить работы по благоустройству улицы в соответствующие городские программы.

Инициатива граждан в самом разгаре, ведется сбор средств, переговоры с потенциальными спонсорами, решаются правовые вопросы с исполкомом Запорожского городского совета.

Обратили большое внимание жители улицы и на объявленный недавно социальный проект комбината «Запорожсталь» – «Мы – это город». Говорят – обязательно подадим свою заявку на участие в проекте, вдруг повезет! Хочется сказать, что таким людям обязательно повезет, независимо от участия в конкурсе и его результатах.

Когда громада улицы, подъезда, квартала начинает хотеть самостоятельно ухаживать за своей территорией, хоть немного вкладывать средства в содержание своей жилищно–коммунальной инфраструктуры – такие люди передадут своим детям новый город. Такие хозяйственники – жители маленькой улицы, двора, подъезда – есть залог развития нашей Родины.


Комментарии читателей