Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
Запорожских пономарей признали политзаключенными
Поделиться

Во вторник Верховная Рада Украины приняла решение о признании политзаключенными и реабилитации Серея Демина, Антона Харитонова и Евгения Федорченко, которых обвинили в подрыве Свято–Покровского храма на Малом рынке. Вскоре ребят должны выпустить на свободу.

Запорожских пономарей признали политзаключенными

— Самый счастливый день в моей жизни еще впереди — когда я возьму сыновей за руки, — поделилась с «Индустриалкой» мама Антона и Сергея Ольга Демина. — Пока они не освобождены, еще тянется бумажная процедура. Я с минуты на минуту жду звонка, что могу ехать забирать ребят. Первое, что сделаю, когда они вернуться, — займусь их здоровьем. Параллельно буду делать все, чтобы те, кто их посадил, исковеркал им и нам жизнь, заняли их места — от оперуполномоченных до судей. Должны быть возбуждены уголовные дела по факту пыток и вынесенных приговоров. Я очень благодарна журналистам, без них я бы не справилась и всем «свободовцам», которые помогали вызволить моих детей.
Антон Харитонов сейчас находится в колонии в Днепропетровской области, Сергей Демин – в Луганской, а Евгений Федорченко – в Ровенской области. По словам Ольги Деминой, ребята очень ждут освобождения.
— Антон не мыслит себя без церкви, — рассказала «Индустриалке» Ольга Николаевна. — Он хочет продолжать служить церкви, а Сережа, я думаю, продолжит заниматься спортом. Хотелось бы, чтобы все продолжилось с того места, на котором оборвалось.
Напомним, взрыв в Свято–Покровском храме, в результате которого погибла 80–летняя служительница и пять человек были госпитализированы, прогремел 28 июля 2010 года. 2 апреля 2013 года Жовтневый районный суд вынес приговор, признав виновными всех троих обвиняемых. Антона Харитонова и Евгения Федорченко приговорили к 15 годам лишения свободы, Сергея Демина – к 14.
25 октября Апелляционный суд области исключил из приговора чистосердечное признание Антона Харитонова и явки с повинной всех осужденных, которые, по признанию ребят, они давали под физическим и психологическим давлением, и которые были главными козырями обвинения в «Деле пономарей». Тем не менее, суд вынес лишь решение уменьшить ребятам срок тюремного заключения. Сергею Демину — до 13 лет, Антону Харитонову и Евгению Федорченко — до 14 лет.
Фото Александра Прилепы


Комментарии читателей