Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Блог Шилина, Запорожье, ЭКОПОСТ
«Запорожсталь»: Реконструкции ведем для того, чтобы запорожцы дышали нормальным воздухом
Поделиться

«Запорожсталь» и в этом году может побороться за диплом «Лидер природоохранной деятельности-2014» — потому что сделано много. В прошлом году комбинат такой диплом уже получил. Вручали его запорожским металлургам в Киеве, где 15-17 октября проходил второй Международный форум для устойчивого развития. Комбинат «Запорожсталь» стал победителем пятого Всеукраинского конкурса «Лидер природоохранной деятельности-2013».

«Запорожсталь»: Реконструкции ведем для того, чтобы запорожцы дышали нормальным воздухом

Инна Холина

Группа запорожских журналистов побывала на «Запорожстали», чтобы ознакомиться с мероприятиями по природоохранной деятельности, проводимыми комбинатом.
Как рассказала начальник лаборатории охраны окружающей среды «Запорожстали» Инна Холина, на 2014 год запланированы три основных проекта, в каждом из которых главное — это их экологическая составляющая. Причем суммы инвестиций исчисляются сотнями миллионов гривен, переходящими за миллиард.
Это строительство газоочистки для агломашины №2, строительство аспирационной установки на доменной печи №4 и перевод цеха холодной прокатки на соляно-кислотное травление со строительством установки регенерации отработанных травильных растворов.
Как известно, в 2013 году была пущена в эксплуатацию агломашина №1 с новой газоочисткой. Там были поставлены высокоэффективные газоочистные аппараты — электрофильтры.
На второй агломашине будет установлено еще более современное оборудование — это рукавные фильтры, которые более эффективны, чем электрофильтры. Эффективность работы электрофильтров — это 50 миллиграммов пыли на метр кубический выбросов на выходе. Это украинский норматив допустимых выбросов. Рукавный же фильтр обеспечивает норматив выбросов 20 мг на метр кубический — а это уже европейские нормативы. Поэтому на комбинате при реконструкции второй агломашины выбрали более высокоэффективное оборудование.

«Запорожсталь»: Реконструкции ведем для того, чтобы запорожцы дышали нормальным воздухом

Металлоконструкции для доменной печи №4 на 80 процентов свои, запорожсталевские

Реконструкция первой агломашины с установкой на ней газоочистки обошлась «Запорожстали» в 240 миллионов гривен. На вторую агломашину запланирована сумма в 80 миллионов гривен. Почему меньше? Потому что в первом случае, по сути, была заменена агломашина — установлено новое технологическое оборудование. А на второй агломашине планируется замена только газоочистки. Поэтому здесь сумма значительно меньше.
Инна Холина отметила также, что зачастую идут такие разговоры — мол, предприятия не хотят что-то строить и менять в сторону улучшения экологии. Но это в корне неверно.
Предприятия хотят проводить природоохранные мероприятия, они в этом заинтересованы. Почему? Потому что помимо природоохранной они имеют и технологическую составляющую. В данном случае мы улавливаем больше пыли, а эту пыль возвращаем в производство и замещаем дорогостоящее железосодержащее сырье. Поэтому здесь есть прямая заинтересованность — и это касается всех мероприятий, которые мы выполняем, — сказала Инна Холина.
Следующее мероприятие — это строительство аспирационной установки доменной печи №4. Для того, чтобы просто построить аспирационную установку, необходимо было выполнить какие-то реконструкции и восстановительные ремонты в комплексе доменной печи.
На сегодняшний день эти работы по доменной печи максимально выполнены. Заключен договор на поставку аспирационного оборудования, выполнен проект на его установку. В этом году работы по ДП-4 планируют завершить. Стоимость проекта 718 миллионов гривен.

«Запорожсталь»: Реконструкции ведем для того, чтобы запорожцы дышали нормальным воздухом

Владимир Буряк

И еще один крупный проект — строительство нового травильного отделения. Цех холодной прокатки №1 переводится на соляно-кислотное травление проката — вследствие этого улучшится качество металла. А самая главная эффективность проекта — на 83 процента сократятся выбросы паров серной кислоты в атмосферу плюс полностью прекратятся сбросы комбината в Днепр от цеха холодной прокатки. Стоимость этого проекта 730 миллионов гривен.
Директор по инжинирингу комбината «Запорожсталь» Владимир Буряк ознакомил журналистов с ходом работ на доменной печи №4 и на НТА — новом травильном агрегате на строительстве линии соляно-кислотного травления в ЦХП-1.
— Важно отметить, — сказал Владимир Буряк, — что металлоконструкции на доменную печь №4 практически процентов на 85 были изготовлены силами цеха металлоконструкций комбината «Запорожсталь». При общем объеме металлоконструкций – 8 тысяч тонн – 85 процентов очень неплохо. Это и загрузка наших людей, и дополнительная зарплата, плюс вся стройка обойдется дешевле.
С началом выполнения на комбинате проектов по реконструкции цех металлоконструкций предприятия увеличил ежемесячный выпуск своей продукции с 400 до 570 тонн. Это тоже очень большой плюс.
Владимир Буряк рассказал также, что бюджет, выделенный на строительство реконструируемых и новых объектов, неукоснительно выполняется. Каждый месяц проверяется, как осваиваются деньги, как закупается оборудование. Итоги этой работы подводятся на совещаниях у генерального директора комбината Ростислава Шурмы. Превышения расходов по бюджету нет. Дополнительных каких ­то денег у акционеров комбинат просить не будет — доменную печь №4 достроит за счет своей прибыли.
На какие аналогичные зарубежные металлургические производства равняется «Запорожсталь»? На те, которые работают в Японии, Южной Корее.
­ Мы сегодня равняемся на передовой опыт мировых технологий, которые ушли намного вперед, ­ сказал Владимир Буряк. ­ Я был с группой наших специалистов в Южной Корее — там один завод производит столько, сколько вся Украина — порядка 21 миллиона тонн стали. У них есть чему поучиться, и с экологической точки зрения прежде всего.

«Запорожсталь»: Реконструкции ведем для того, чтобы запорожцы дышали нормальным воздухом

Работы на строительстве линии соляно-кислотного травления идут ударными темпами

У себя на комбинате мы не ограничились только реконструкцией четвертой доменной печи. У нас и вторая печь с новым литейным двором — с современной аспирацией, третья печь ­ то же самое. Сейчас реконструируется четвертая. И за ней следующая — пятая печь, на которой тоже будет смонтирована современная аспирационная установка пылеулавливания. Все эти реконструкции мы ведем для того, чтобы и люди, которые непосредственно работают на доменной печи, и город Запорожье дышали нормальным воздухом. Это главная задача сегодня.
Мы побывали также на строительстве линии соляно­-кислотного травления цеха холодной прокатки №1. Год назад здесь была практически ровная и пустынная площадка. А сейчас стоят огромные корпуса, внутри которых полным ходом монтируется оборудование.
В свое время проект травильного отделения был выполнен так, чтобы новую травильную линию можно было построить, не останавливая производство цеха холодной прокатки — соответственно, не лишать комбинат прибыли, которую цех дает.
В то время, как шло строительство, в ЦХП­1 работали два травильных агрегата — на них использовали серную кислоту. Кстати, травление металла — это обработка его в растворах кислот при высоких температурах. Проводится оно для того, чтобы снять с металла окалину, ржавчину, жировые пятна — то есть придать готовой продукции товарный вид.
Как сказал Владимир Буряк, производительность сегодняшних двух линий ЦХП­1, которые работают на травлении серной кислотой, – 1 миллион
100 тысяч тонн проката в год. Новая линия травления позволит обрабатывать 1 миллион 350 тысяч тонн проката в год.
Но самое главное — то, что в технологии прокатного производства уходят от травления серной кислотой и переходят на соляно­-кислотное травление. И практически исключаются при этом стоки в Днепр от цеха холодной прокатки. Потому что в новом травильном отделении есть участок по регенерации соляно-­кислотных растворов — то есть это будет замкнутый цикл производства.
Как и на доменной печи №4, работы на строительстве линии соляно-­кислотного травления идут ударными темпами. Поэтому у запорожсталевцев есть планы — запустить ее ко Дню металлурга.


Комментарии читателей