Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
Заместители запорожского губернатора прошли через «чистилище»
Поделиться

Губернатор согласовывал членов своей команды с общественными активистами

Заместители запорожского губернатора прошли через «чистилище»

Валерий Баранов

Губернатор Валерий Баранов, похоже, определился с командой своих заместителей, в которой, прямо скажем, знакомые все лица. Кандидатуры троих своих замов (всего на сегодня их четыре) глава облгосадминистрации согласовывал на встрече с активистами Майдана, представителями общественных организаций и движений, которая проходила 8 марта, что в истории области произошло впервые.

Заместители запорожского губернатора прошли через «чистилище»

Григорий Самардак

На должность первого заместителя Валерий Алексеевич предложил первого заместителя председателя правления АКБ «Индустриалбанк» 42-летнего Григория Самардака, который в 2003-2005 годах уже работал в облгосадминистрации на этой должности.
По словам Григория Викторовича, ему как минимум три губернатора предлагали занять этот пост, но каждый раз он не соглашался. И только предложение Валерия Баранова решил принять.
Активистам была дана возможность задавать вопросы Григорию Самардаку, чем они и воспользовались. За кандидатуру банкира Григория Самардака на должность первого заместителя председателя ОГА проголосовали единогласно.

Заместители запорожского губернатора прошли через «чистилище»

Петр Гончарук

Значительно сложнее пришлось Петру Гончаруку, который работал в командах двух предыдущих губернаторов — Бориса Петрова и Александра Пеклушенко. И если о Борисе Петрове присутствующие не вспомнили, то работа с Александром Николаевичем вышла Петру Адольфовичу, как говорится, боком. Особо ему досталось от активистов Майдана Ирины Лех и Елены Еременко, которые представляют предпринимателей.
Петра Гончарука обвиняли в участии в преступных схемах, организации поездки «титушек» на киевский Майдан и прочих прегрешениях, которые он совершал, будучи «винтиком» единой системы.
Отстаивая свою креатуру, Валерий Баранов подчеркивал профессионализм Петра Гончарука, который был его первым замом еще в Бердянске, где нынешний губернатор, напомним, почти 10 лет проработал мэром. Кстати, как мне показалось, в профессионализме Петра Адольфовича не сомневались и общественные активисты, в их выступлениях больше шла речь о моральных аспектах поведения чиновника во время протестных движений.
Тем не менее Валерий Баранов настаивал на своем и, обращаясь к аудитории, даже сказал, что «возьмет Гончарука на поруки» — только дайте ему шанс. В итоге «за» Гончаруку сказали 20 человек, против — 8.

Заместители запорожского губернатора прошли через «чистилище»

Олег Николенко

Пост заместителя по сельскому хозяйству достался Олегу Николенко, который занимался этими вопросами в команде Александра Пеклушенко, проработав стажером на должность аграрного зама несколько месяцев.
В команду предыдущего главы ОГА Олег Викторович, который на тот момент руководил ЧСП «Бановка» в Приморском районе, вошел, когда уже вовсю велись разговоры, что количество заместителей, в соответствии с постановлением Кабмина, нужно сокращать. Более того, его предшественник Сергей Грачев был публично уволен губернатором Александром Пеклушенко, в том числе и по этой причине.
Говорят, оставить Олега Викторовича нового губернатора просила целая делегация аграриев и, судя по всему, глава ОГА прислушался к их мнению. Кандидатуру Олега Николенко участники встречи поддержали единогласно.
Другие заместители Александра Пеклушенко — первый зам Виктор Емельяненко и руководитель аппарата Юрий Пелых своих постов лишились.
А еще с одним замом — Андреем Запорожченко история вообще вышла «увлекательная»: на одной из аппараток бывший губернатор заявил, что в связи с сокращением количества заместителей Андрей Григорьевич вернется в департамент здравоохранения, из которого ушел на повышение, но «сохранив полномочия заместителя». А вплоть до увольнения Александра Пеклушенко он продолжал находиться в статусе гуманитарного зама, по крайней мере, на аппаратных совещаниях всегда сидел в президиуме.

Заместители запорожского губернатора прошли через «чистилище»

Зинаида Бойко

…Мужскую суровую команду Валерия Баранова украсила единственная женщина — Зинаида Бойко, которая во вторник на аппаратном совещании сидела рядом с губернатором. Судя по всему, экс-управделами горсовета стала преемницей Юрия Пелыха.
В зале, к слову, также находилась Елена Еременко, которую тысячный Майдан в воскресенье избрал своего рода общественным контролером — присутствуя на рабочих совещаниях, аппаратных заседаниях в ОГА, она будет контролировать деятельность губернатора и его заместителей, а потом давать оценку их действиям на Майдане.
…Остается добавить, что по поводу губернатора Валерия Баранова у Майдана и представителей Народной рады Запорожья мнения абсолютно полярные: Майдан проголосовал за то, чтобы Валерий Баранов работал, а члены НР Анатолий Шевченко и Олег Ткаченко продолжают настаивать на его отставке, о чем информируют в телеграммах и.о. Президента Александра Турчинова.


Комментарии читателей