iz.com.ua

Запорожье, Происшествия
Запорожский УБОП огласил новые факты из жизни экс-директора КП "Основание"
Поделиться

Неправомерную выгоду в размере почти полмиллиона гривен требовал и получил в течение прошлого года руководитель коммунального предприятия «Основание». Так называемые «откаты» составляли 10 процентов от сумм, которые перечислялись фирмам-подрядчикам за работу.

Запорожский УБОП огласил новые факты из жизни экс-директора КП

Следственным управлением ГУМВД Украины в Запорожской области закончено расследование уголовного производства по подозрению директора городского коммунального предприятия «Основание» в совершении уголовных правонарушений предусмотренных ст.368 ч.4, ст.368 ч.5 Уголовного кодекса Украины (получение должностным лицом неправомерной выгоды в особо крупном размере, с использованием служебного положения, совершенное повторно, соединенное с вымогательством неправомерной выгоды). Напомним, что последнего задержали сотрудники запорожского УБОП.

Как выяснили сотрудники следственного управления ГУМВД, руководитель КП«Основание» требовал от подрядных организаций, которые занимаются обслуживанием лифтового оборудования, неправомерную выгоду в сумме 10 процентов от перечисленных средств с расчетного счета КП«Основание» на их счета за фактически выполненные работы.

При этом, во время следственных действий было установлено, что руководители подрядных организаций, были вынуждены «приносить» необходимые средства, поскольку именно на балансе КП находится значительное количество домов города Запорожья, оборудованных лифтами, и, в случае разрыва договоров, эти предприятия фактически остались без работы, поскольку это является специфической направленностью их деятельности.

В рамках досудебного следствия по данному делу 10 января 2014 года был задокументирован факт получения должностным лицом неправомерной выгоды в сумме 35 тысяч гривен от руководителя подрядной организации. Эта сумма была выделена за перечисление в сентябре 2013 года бюджетных средств с расчетного счета КП «Основание» на расчетный счет подрядной организации именно за предоставленные этой организацией услуги по обслуживанию лифтов.

Кроме того, во время осмотра рабочего кабинета директора КП у него было обнаружено и изъято более 40 тысяч гривен, которые, как он пояснил, являются его личными сбережениями.

Всего за период с января по сентябрь 2013 года руководитель КП «Основание» требовал и получил неправомерную выгоду на общую сумму 497 700 гривен.

В настоящее время подозреваемому Орджоникидзевским районным судом избрана мера пресечения в виде содержания под стражей, на имущество наложен арест. От занимаемой должности он отстранен.

Уголовным кодексом за совершение данного особо тяжкого преступления предусмотрено наказание сроком от восьми до двенадцати лет лишения свободы с лишением права занимать определенные должности. Последнюю точку в деле поставит суд, сообщает пресс-служба УБОП УМВД в Запорожской области.