Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
Мелитопольские «Северные соколы» держат курс на Гренландию
Поделиться

Мелитопольские «Северные соколы» держат курс на Гренландию

Сегодня, 2 апреля, стартовала пятая совместная украинско-датская операция «Северный сокол». В ее рамках мелитопольские летчики доставят на полярную станцию «Норд» топливо и другие грузы
Как уже сообщала «Индустриалка», в выполнении ответственного задания будут задействованы два экипажа 25-й бригады транспортной авиации, которая дислоцируется в Мелитополе, и самолет Ил-76МД. До 27 апреля на его борту с авиабазы ВВС США «Туле» на остров Гренландия будет доставлено около 500 тысяч литров авиационного керосина. Также на полярную станцию «Норд», но с датского аэродрома Ольборг, планируется перевезти еще около 200 тонн различных грузов, необходимых для бесперебойной работы.

— Хотя операция «Северный сокол» проводится с 2009 года (самая первая носила другое название – «Казаки на льдине» — Е.Д.), к ее проведению и техника, и личный состав бригады серьезно готовились, – отмечал в ходе проверки готовности летчиков заместитель начальника авиации Командования Воздушных Сил Вооруженных Сил Украины полковник Александр Кулибаба. – Этого требуют непростая обстановка, в которой им придется работать, а это быстрая смена метеорологических условий, ограниченное количество навигационных средств, очень большое магнитное отклонение, сложности при ведении радиосвязи. Но уверен, что наши летчики, как и в предыдущие разы, успешно справятся с поставленной задачей.

Кроме того, украинские военные будут помогать датским коллегам в доставке грузов за полярный круг, у них будет возможность повысить свою квалификацию или пройти обучение. Так, по словам Александра Васильевича, в Гренландию отправится по два молодых летчика, штурмана, механика, и других членов экипажа, которые смогут получить бесценный опыт работы в арктическом небе. Плюс ко всему, операция «Северный сокол-2013» принесет Минобороны до 3 млн. гривен, которые будут использованы на поддержание в исправном состоянии самолетов транспортной авиации.

Добавим, что еще вчера Ил-76МД, которому предстоит в течение трех недель обеспечивать доставку грузов на полярную станцию «Норд», совершил перелет до международного аэропорта «Борисполь». А оттуда сегодня он возьмет курс на Данию, сообщили в 25-й бригаде транспортной авиации.

Справка «ИЗ»:

Полярная станция «Норд» — военная и научная станция в северо-восточной Гренландии, в 1700 километрах к северу от Северного Полярного круга и 924 километрах от Северного полюса. Располагается на полуострове Принцессы Ингеборг на Земле Кронпринца Кристиана и является самым северным постоянным поселением в Северо-Восточном Гренландском национальном парке и всей Гренландии в целом (на Земле Пири, еще дальше к северу, расположены базы Брёнлундус и Мыс Харальда Мольтке, но они сезонные). Командование обороны Дании держит здесь базу с пятью моряками, сменяющимися каждые 26 месяцев. Летом также размещаются до 20 учёных и другого персонала. Станция имеет 35 строений. Ледовые условия позволяют пройти морем только раз в пять-десять лет, а потому станция снабжается по воздуху.