Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье, Украина
На станции Мелитополь появились пограничники
Поделиться

С выходных на железнодорожной станции «Мелитополь» появились пограничники, поскольку правительство приняло решение усилить контроль за перемещением лиц на ряде подобных объектов как в Запорожской, так и Херсонской областях.

На станции Мелитополь появились пограничники

Еще 9 марта Кабинет Министров Украины обнародовал распоряжение № 149-р «О дополнительных мерах по усилению контроля за перемещением лиц на территории Украины». Этот документ предписывал администрации Государственной пограничной службы продолжить выполнение задач по охране государственной границы в Автономной Республике Крым, а также обратить особое внимание на железнодорожные станции Мелитополь (Запорожская область), Херсон, Вадим, Новоалексеевка (Херсонская область) и автомобильные пункты пропуска Чаплинка, Каланчак, Сальково (Херсонская область). В Мелитополь пограничники прибыли накануне вечером, и с тех пор постоянно присутствуют на станции, общаясь с проводниками и начальниками проходящих, как в южном, так и северном направлении поездов. От комментариев сотрудники Госпогранслужбы воздерживаются, переадресовывая все вопросы своему руководству, и вот что удалось выяснить «Индустриалке».
— Сейчас проводится усиленная охрана государственной границы, в пунктах пропуска контролерский состав (на груди должны иметь бирки с номерами и личными данными — Е.Д.) совместно с таможней имеет полное право проверять документы, вещи людей, которые они с собой провозят, выяснять цель поездки, — разъяснил в телефонной беседе помощник Председателя Государственной пограничной службы Украины Сергей Астахов. — Но есть ряд подразделений, которые сейчас перенаправлены на так называемую «зеленую» государственную границу, то есть участки, которые расположены между официально определенными пунктами пропуска – межгосударственного, международного значения, в том числе и местного.
— Пассажирам, которые прибывают на станцию Мелитополь, или планируют с нее отправляться, нужно быть готовыми, что их багаж досмотрят, и попросят предъявить документы? — уточняю у собеседника.
— Мелитополь находится в середине нашей страны, правильно? — спросил и сам ответил Сергей Николаевич. — Если люди перемещаются по территории Украины, то вряд ли к ним возникнут какие-то вопросы, потому что они граждане свободной страны и имеют полное право ездить куда угодно. Но если пассажиры направляются в сторону Крыма, то или в самом Мелитополе, или на подъездах к полуострову скорей всего по поезду, вагону, может пройти пограничник и посмотреть, кто и что, и в любом случае, если вы едете на железнодорожном транспорте, то у вас должен быть при себе паспорт. Так что не нужно сеять панику, просто сейчас в Украине предпринимается ряд мер, в том числе ограничивающих право на передвижение некоторых категорий граждан, но это все связано в большей степени непосредственно с государственной границей.
Добавим, что мелитопольские журналисты зафиксировали на камеры, как пограничники подходят к проводникам поездов, следующих из Крыма, и просто уточняют, не было ли конфликтов среди пассажиров. За стоянку успевают обойти все вагоны и даже не заходят во внутрь.

На станции Мелитополь появились пограничники
На станции Мелитополь появились пограничники

Фото стоп-кадры ТВ-5.


Комментарии читателей