Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
Умелец поставил под угрозу и жизнь односельчан
Поделиться

 

 

Сотрудники ОАО «Мелитопольгаз» выявили в селе Долинское Мелитопольского района факт хищения голубого топлива на общую сумму около полумиллиона гривен. Местный житель не только обворовывал поставщика газа, но и смонтировал систему таким образом, что поставил под угрозу жизнь своих односельчан.

— Частное лицо производило отбор газа до прибора учета, установив тройник между редуктором и счетчиком и подключив к ним шланги, — рассказал «Индустриалке» главный инженер ОАО «Мелитопольгаза» Олег Квач. — Они подводили газ к самодельным горелкам, расположенным в теплице прямо на территории частного домовладения. Все это было выполнено с грубейшими нарушениями и представляло собой бомбу замедленного действия.

— То есть эта система предоставляла опасность, как для самого хозяина, так и его соседей?

— Однозначно! Последствия ее использования были непредсказуемы, поскольку газ без автоматики напрямую шел на горелки. Допустим, одна из них потухла, образовалась газовоздушная смесь, и взрыв. Кроме того, предприятие «Мелитопольгаз» от такой деятельности понесло убытки в районе 470-480 тысяч гривен.

— Как определялась эта сумма?

— Методики расчета существует разные, но в данном случае во внимание были приняты технические характеристики узла редуцирования, который выдает газ со среднего на низкое давление. Ориентировочно это было 10 кубометров в час, а несанкционированно голубое топливо житель Долинского отбирал в течение двух лет.

В селе во время плановых проверок из 200 абонентов у 40 было выявлено вмешательство в счетный механизм приборов учета. Все они были направлены на экспертизу и в 25 случаях подозрения нашли подтверждение. Как выяснилось, в селе завелся человек, который и сам воровал газ, и помогал делать это другим. Его дом, как и дом хозяина теплиц, который несанкционированно пользовался голубым топливом, отключены от газоснабжения. Остальным потребителям-нарушителям придется также оплатить замену испорченных приборов учета или схем монтажа, а также использованный незаконным путем газ, суммы будут рассчитаны, исходя из норм потребления – от 4 до 10 тысяч гривен.

 


Комментарии читателей