Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
В Запорожской области банковская система работает в обычном режиме
Поделиться

О текущей ситуации в банковской системе во время аппаратного совещания председателю облгосадминистрации Валерию Баранову доложила начальник регионального управления Национального банка Украины Ирина Лушкина.

В Запорожской области банковская система работает в обычном режиме

Прежде всего она сообщила, что, несмотря на напряженную ситуацию в стране, банковская система продолжает работать в обычном режиме.

— На сегодня приоритет Национального банка Украины — стабильность банковской системы и защиту интересов вкладчиков и клиентов банков, — заявила Ирина Лушкина.

По ее словам, Нацбанк поддерживает ликвидность всех без исключения банков страны, предоставляя рефинансирования. Так, в феврале текущего года на эти цели было направлено 22,3 млрд грн, в январе — 8,4 млрд грн.

Относительно ситуации на валютном рыке начальник регионального управления НБУ сообщила, что изменены подходы к курсообразованию. Теперь официальный курс формируется в зависимости от среднедневного курса на межбанковском валютном рынке. Кроме того, повышена ответственность банков за нарушение требований валютного законодательства, речь идет о дестабилизации межбанковского валютного рынка. Также сохраняется ограничение выдачи наличных в иностранной валюте — до 15 тыс. грн в сутки.

По словам банкира, принятые меры уже сейчас имеют эффект — курс национальной валюты укрепился. В сравнении с последним днем февраля средний курс покупки доллара США у населения снизился на 15%, а продажи — на 13%. Стабилизировалась ситуация и на депозитном рынке региона. В феврале депозиты юридических лиц выросли на 4,5%. В национальной валюте сохраняется 62% депозитов населения.

Поэтому, по убеждению Ирины Лушкиной, доверие запорожцев в банковской и депозитной системы региона возвращено, сообщили «Индустриалке» в управлении по делам прессы и информации Запорожской ОГА.