Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
В Запорожской области падают показатели в промышленном секторе и строительстве
Поделиться

Итоги социально-экономического развития региона за январь-февраль 2014 года рассмотрели участники аппаратного совещания, которое провел председатель областной государственной администрации Валерий Баранов.

В Запорожской области падают показатели в промышленном секторе и строительстве

Докладывая по этому вопросу, заместитель директора департамента экономического развития и торговли ОГА Виктория Самусь отметила, что в текущем году удалось удержать ситуацию в экономике и сохранить социальную стабильность, обеспечить реализацию комплекса задач по реформированию экономики, социальной и гуманитарной сфер.

По оценке деятельности областной государственной администрации по 2013 год область занимает 13 место среди 27 регионов страны.

Анализируя этот показатель, Виктория Самусь отметила, что регион улучшил свои позиции в сфере экономического развития, инвестиционной и инновационной деятельности, государственных финансов, населения и рынка труда, образования и охраны здоровья, защиты прав ребенка. В то же время необходимо уделить особое внимание таким направлениям как потребительский рынок, жилищно-коммунальное хозяйство и уровень преступности.

Относительно текущей ситуации чиновник сообщила, что объем реализованной промышленной продукции за январь 2014 года составил 5,1 млрд. грн., что почти на 7 % меньше, чем за январь 2013 года. Снизился и индекс промышленной продукции на 5,1% против аналогичного периода в прошлом году. Вместе с тем, Виктория Самусь отметила, что сокращение промышленного производства произошло по всей территории страны. К примеру, в Днепропетровской области — на 6,6%, Донецкой — 8,2 %, Луганской — 7,2%.

Вместе с тем, согласно Программе социально-экономического и культурного развития Запорожской области до конца года планируется выйти на положительную динамику в промышленности не менее чем на 1,5%.

Падение в промышленном секторе обусловило сокращение внешнеторгового оборота товаров. Этот показатель по области за январь 2014 года составил 329,3 млн. долл. США. и уменьшился по сравнению с январем 2013 года на 21,7 %. Несмотря на это, удалось удержать положительное сальдо внешней торговли на уровне 113,9 млн. долл. США.

Положительные результаты сохранены в сельском хозяйстве, где прирост валовой продукции, а именно в животноводстве за январь составил 6,5 % (152,9 млн. грн.).

Комментируя ситуацию в аграрном секторе, Виктория Самусь остановилась на весенне-полевой кампании, которую уже начали запорожские аграрии. По состоянию на 06.03.2014 подкормлено 215,9 тыс. га посевов озимых культур (32 % задания); посеяно ранних зерновых культур на площади 5,96 тыс. га. Уровень готовности сельскохозяйственной техники к весенне-полевым работам составляет 98 %, обеспеченность дизтопливом, бензином и минеральными удобрениями — 75 %. Сельхозтоваропроизводители полностью обеспечены семенами яровых зерновых культур.

Среди наиболее проблемных отраслей, по словам чиновника, остается строительство, уровень падения которого в 2013 и январе 2014 составил 21%.
Фото Александра Прилепы


Комментарии читателей