Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
Запорожцы массово не хотят брать повестки от посыльного
Поделиться

Указ Президента Виктора Януковича о прекращении призыва в Вооруженные Силы Украины будет отменен, новое руководство страны весной объявит призыв на срочную военную службу.

Запорожцы массово не хотят брать повестки от посыльного

— Такое решение принято в связи с тем, что план по набору контрактников не выполняется, — сообшил сегодня на аппаратном совещании в облгосадминистрации областной военный комиссар Давид Моин. — В районах нужно подготовить призывные комиссии и персонал для проведения призыва на срочную службу.
Облвоенком проинформировал участников совещания, которое проводил новый губернатор Валерий Баранов, о ситуации в области в плане выполнения решения Совета национальной безопасности и обороны.
Напомним, в соответствии с этим решением все воинские части должны быть приведены в боевую готовность, а также должна быть проведена большая работа по мобилизационной подготовке военнообязанных.
— На сегодня одно из самих узких мест — низкая учетная дисциплина военнообязанных, — сообщил Давид Моин. — К сожалению, только 20-25 процентов берут в руки повестки, которые им приносят посыльные. Приходится 3-4 волны отправлять для оповещения уже других людей, тех приходится исключать из списков. Одни умышленно не берут повестки, за других дверь открывают родители и говорят: «Мы своих детей не отправим в Вооруженные Силы».
По словам Давида Борисовича, аппарат оповещения работает очень напряженно. В областном центре есть проблемы с оповещением частного сектора — к этой работе, по его мнению, нужно привлекать квартальных. В районе жилой застройки многоэтажными домами система оповещения работает на базе бывших ПРЭЖО.
Еще одно узкое место — обеспечение техникой для возможной отправки военнообязанных к воинским частям, которое вменяется предприятиям. В качестве примера Давид Борисович привел Приазовский район, где большинство руководителей заявили о неисправности техники вообще.
— Пришлось военкому бросать свои дела, собирать людей и направлять комиссию для проверки техники, — отметил облвоенком.
Военные рассчитывают на понимание жителей области в нынешней ситуации.