Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье, Украина
Мелитопольцы помогают украинским военным, которые держат оборону на Перекопском перешейке
Поделиться

С появлением блокпостов под российскими флагами на территории Генического района Херсонской области, сюда были переброшены десантники из Николаева, которые закрепились в районе села Сальково. Наладить быт нашим военным помогают не только жители окрестных населенных пунктов, но и люди из разных уголков Украины, не остались в стороне и мелитопольцы.

Мелитопольцы помогают украинским военным, которые держат оборону на Перекопском перешейке

Из Николаеве в район Перекопского перешейка близ села Сальково батальон 79-й аэромобильной бригады прибыл еще 4 марта и с тех пор держит здесь оборону.
— Расположились практически на голом месте – на кусочке полянки, — рассказал в телефонной беседе заместитель командира десантного батальона по воспитательной работе майор Ярослав Калашник. — Родина дала с собой сухпай. Продуктами помогают и местные жители, привозят также продукты, белье и прочие необходимые вещи из Мелитополя, Запорожья, Херсона. Привозят шины — это для обороны, обеспечения безопасности при возможном штурме. От нас до блокпоста с вооруженными захватчиками 10 километров.
На вопрос о провокациях замкомбата привел пример, как к их расположению подъехала машина, пассажирка которой протянула солдатам пакет, а когда они попытались его взять, их начали фотографировать.
— Мы от такой передачки отказались, но на следующий день все равно появилась информация, что украинские военнослужащие требуют от всех проезжающих… взятки! — отмечает Ярослав Николаевич.
Но случаются и более серьезные инциденты, о них «Индустриалке» рассказал мелитопольский предприниматель Василий: вооруженные формирования, которые окопались на блокпосту за Чонгаром, предприняли попытку выкрасть украинского снайпера, а также «нанесли визит» на бронетранспортере, приблизившись к нашим позициям вплотную. На том, правда, пока и успокоились, но как дальше будут развиваться события никто прогнозировать не берется. Тем временем, люди, как могут поддерживают украинских военных, которые стоят на Перекопском перешейке.
— Мы не акцентируем внимание на фамилиях, мы помогаем, чем можем, потому что это наша Родина, это наша армия! — отметил Василий. — Мы отвезли комплекты белья, носки, футболки, еще один мелитополец обеспечил доставку 300 больших шин. С Харьковом я состыковался, они на 12 тысяч гривен набрали им обувь, одежду. Кровати, постельные принадлежности, матрасы, подушки надо было – передавали. А еще мед и сало отвезли. То есть, ситуация, как на Майдане – равнодушных не осталось, идет самоорганизация.
Добавим, что в состав батальона, который расположился близ села Сальково Херсонской области, входят только контрактники, многие с опытом участия в миротворческих операциях за рубежом.

Мелитопольцы помогают украинским военным, которые держат оборону на Перекопском перешейке
Мелитопольцы помогают украинским военным, которые держат оборону на Перекопском перешейке

Фото автора и Ирина ЛЕВЧЕНКО.