iz.com.ua

Главные, Запорожье, Украина
В Чонгаре стреляли в участников автопробега. Пострадал запорожец?
Поделиться

Сегодня во второй половине дня в село Чонгар Генического района Херсонской области прибыл автопробег из Днепропетровска, его участники хотели попасть в Крым, чтобы передать помощь украинским военнослужащим. Но на блокпосту их остановили вооруженные люди — те же, что ранее не подпустили близко участников мирной акции, среди которых были и мелитопольцы. И на этот раз звучали выстрелы.

В Чонгаре стреляли в участников автопробега. Пострадал запорожец?

Информация о том, что на блокпосту в участников автопробега за мир и против сепаратизма стреляли неизвестные в форме «Беркута» со ссылкой на общественную активистку и журналистку из Днепропетровска Зою Красовскую распространило «Радио «Свобода». Произошло это, по ее данным, около 16:00 на блокпосту близ села Чонгар.
— Участники автопробега общались с представителями этого «Беркута» и пытались их убедить, что мы на своей земле, — отметила Зоя Красовская. — Тут раздались выстрелы. Как потом выяснилось, стреляли в мужчину, участника нашего автопробега из Запорожья из травматического оружия. У него ранение в районе сердца. Сейчас мы уже развернулись, возвращаемся обратно.
Позже «Индустриалке» удалось разыскать очевидца инцидента, по телефону он сообщил, что вооруженные люди не хотели пропускать через блокпост машины автопробега из-за наличия на них государственных флагов Украины. Естественно, снимать их со своих транспортных средств активисты отказались, настаивая, что находятся в своей стране и им не могут помешать свободно передвигаться по ее территории. Тогда один из беркутовцев выстрелил из травматического пистолета сразу под ноги одному из мужчин, а затем дважды ему в грудь. Собеседник уверял, что «видел дырку под сердцем» у пострадавшего, при том, что на сайте 34.ua появился комментарий соорганизатора автопробега Тараса Здерника, из которого следует: участник акции на колесах «отделался синяками». Также пока неясно, действительно ли досталось жителю Запорожья.
Добавим, что цель данного автопробега — поддержка украинских военнослужащих, в особенности тех, что находятся в Крыму, днепропетровские активисты везут одеяла, палатки, сигареты, различные продукты и письма со словами поддержки от всех неравнодушных людей. Добраться до полуострова участники планируют через Армянск, также они намерены общаться с жителями городов юго-востока Украины, призывая их к миру и согласию.